Фотография: Светлана Холявчук / Интерпресс / ТАСС
Богослов Андрей Кураев считает, что, вопреки заявлению президента России Владимира Путина, россияне массово не попадут в рай после ядерной войны. Такое мнение он высказал в беседе с газетой «Московский комсомолец».

По словам Кураева, мученик — это не тот, кому «кирпич на голову упадет», а тот, кто не отрекся от своей веры, даже когда его жизни угрожают. «Слово „мученик“ — оно славянское, по-гречески изначально мученик переводится как „свидетель“, то есть это человек, который ценой своей жизни засвидетельствовал верность Христу, идея мучительной гибели здесь как раз вторична. Поэтому по причине ядерной войны рай нашим согражданам, увы, массово не светит», — отметил он.

«Президент Путин – далеко не первый правитель, который озабочен тем, чтобы его легионы шагали прямо в рай и верили в то, что они туда непременно попадут», — рассказал Кураев. Он также напомнил историю византийского императора Льва VI Мудрого (правил в 886-912 годах), который хотел, чтобы церковь приняла догму, по которой все воины, погибшие в бою, отправлялись в рай. Тогда епископы не согласились с правителем, что Кураев оценил положительно.

Президент России Владимир Путин во время заседания дискуссионного клуба «Валдай» 18 октября заявил, что в случае ядерного удара по России последуют ответные запуски. Кроме того, он назвал россиян в этой ситуации «мучениками» и пообещал, что они отправятся в рай. Агрессоры же, по словам Путина, «просто сдохнут».

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!