Мнения
16:21
19 Июня 2019 г.
Анна Ривина: дело сестер Хачатурян показывает, что проблема домашнего насилия делает незащищенными всех нас
Поделиться:

Анна Ривина: дело сестер Хачатурян показывает, что проблема домашнего насилия делает незащищенными всех нас

Фотография:
Dmitry Tymchuk / Facebook

Дело сестер Хачатурян, которых обвиняют в убийстве отца по предварительному сговору, демонстрирует, насколько проблема домашнего насилия делает незащищенным любого жителя России. Такое мнение 19 июня в беседе с RTVI высказала директор центра «Насилию.нет» Анна Ривина.


По мнению директора центра «Насилию.нет», именно история сестер Хачатурян, за счет огласки, может показать систему, в которой живет российское общество.

В ней, по ее словам, виноватой всегда оказывается жертва, у которой не остается возможности защитить себя. «У них был выбор: либо умереть самим, либо попробовать прекратить тот ужас, тот ад», — сказала собеседница RTVI. «Если вас будут годами избивать, насиловать, вам никто не поможет. Но если вы захотите спасти себя, то вы еще и будете виновны, вам будет грозить до 20 лет», — объяснила она.

Ривина уточнила, что в кампании в поддержку сестер Хачатурян участвуют в первую очередь те девушки, которые уже поняли, «насколько в нашей стране нормализовано домашнее насилие». Для них это уже не просто разовая ситуация, которая произошла в одной семье — они осознают системность проблемы.

По словам Ривиной, в акциях у здания Следственного комитета примут участие десятки человек. «Тем не менее, к сожалению, нельзя отрицать наличие комментариев „они все равно убили“, „их же всего лишь насиловали“ и тому подобное. Это те самые мифы, которыми до сих пор пронизано наше общество», — пояснила создательница центра.

14 июня сестрам Марии, Ангелине и Крестине Хачатурян предъявили окончательное обвинение в убийстве отца по предварительному сговору. Девушки свою вину признают. По их словам, он регулярно избивал и насиловал дочерей, прокуратура подтвердила факт сексуального насилия. Защита настаивает, что сестры были вынуждены обороняться.

Дело вызвало дискуссию в обществе. В сети появились петиции в защиту сестер Хачатурян, одна из них набрала почти 60 тысяч подписей. Активисты призвали недовольных выйти с пикетами к зданию Следственного комитета на Арбате. «У жертв насилия не должно быть этого страшного выбора (а точнее — отсутствия выбора) — умереть дома от рук насильника или сесть в тюрьму за самозащиту», — сказано на странице акции в фейсбуке.

Загрузка...