Мнения
16:04
1 Июня 2018 г.
Мария Кувшинова про обзор на «Движение вверх»: Bad Comedian сделал всю работу за критиков
Поделиться:

Мария Кувшинова про обзор на «Движение вверх»: Bad Comedian сделал всю работу за критиков

Мария Кувшинова про обзор на «Движение вверх»: Bad Comedian сделал всю работу за критиков
Фотография:
86festival / Facebook

Российская журналистка и кинокритик Мария Кувшинова считает, что блогер Евгений Баженов, известный как Bad Comedian, в обзоре на фильм «Движение вверх» сделал всю работу за критиков. Такое мнение она высказала в своем фейсбуке 31 мая.


Кувшинова назвала ролик блогера «серьезной работой с кучей использованной литературы и документальных источников». Журналистка добавила, что видео Баженова показывает суть современного российского кино: «снимаем кино про реальных унтерменшей, чтобы другие унтерменши схавали».

Также Кувшинова упомянула сравнение в ролике сюжетов «Движения вверх» и американского фильма «Мираж на льду» 2004 года. По ее словам, в российской ленте был «дословный плагиат» из этой картины, а также «чудовищные искажения» характеров и историй персонажей. Также Кувшинова пишет, что в ролике блогера разобраны сюжетные нестыковки и отсутствие мотивации у героев фильма.

Журналистка написала, что Баженов проделал работу, которую, по идее, должны были сделать критики. Кувшинова считает, что создатели «запихивают современный политический посыл в исторический фильм», а блогер эту историю разбирает.

Профессиональные критики, по мнению журналистки, вольно или невольно работали на пропаганду и индустрию, внушая людям, что «не надо думать, не надо знать — надо просто болеть за наших». Заканчивает свой пост Кувшинова такими словами: «Я была неправа насчет полного отказа иммунной системы общества и очень этому рада».

Фильм «Движение вверх» режиссера Антона Мегердичева вышел в прокат 28 декабря 2017 года. Он собрал больше 3 млрд рублей в кинотеатрах и стал вторым самым кассовым фильмом за всю историю российского кинопроката, уступив только «Аватару» Джеймса Кэмерона. Родственники героев ленты упрекали ее создателей в исторической недостоверности. Вдовы центрового игрока сборной Александра Белова и тренера команды Владимира Кондрашина подали иск в Пресненский суд на производителя ленты «Студию Тритэ» Никиты Михалкова.

Обзор BadComedian вышел почти спустя полгода и оказался длиннее фильма. В нем Баженов раскритиковал фильм за плагиат и несоответствие мемуарам о советской баскетбольной сборной.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.