Мнения
14:30
20 Марта 2019 г.
Станислав Белковский: сценарий Казахстана возможен в России, теперь даже неприлично поступить иначе
Поделиться:

Станислав Белковский: сценарий Казахстана возможен в России, теперь даже неприлично поступить иначе

Фотография:
Алексей Абанин

Сценарий Казахстана вполне возможен и в России, теперь как-то уже даже неприлично поступить по-другому. Такое мнение 19 марта в эфире «Эха Москвы» высказал политолог Станислав Белковский.


Политолог отметил, что сценарий Казахстана стал «весьма тревожным» сигналом для нынешних российских властей. Они, по его мнению, «находятся в астрале» настолько, что не в состоянии понять происходящее.

Именно поэтому отставка Назарбаева стала сюрпризом для российских элит. Белковский отметил, что смена казахских лидеров напоминает заявление Бориса Ельцина и «указывает путь» для Владимира Путина. «А почему нет? Вот конструкция, как уйти, нарисована. И нарисована не в России, а в стране, которую Россия психологически в силу своих неизбитых и неизжитых имперских комплексов до сих пор считает своим сателлитом», — сказал политолог.

Такой сценарий, считает Белковский, вполне возможен и для России. «Теперь как-то уже даже неприлично поступить по-другому», — уточнил он. Политолог пояснил, что Казахстан считался до сегодняшнего дня гораздо более азиатской страной, чем Россия. Назарбаев же в своем обращении намекал, что его страна более европейская.

«Он этого не сказал, но в подтекстах его выступления это абсолютно четко читалось: „Мы более европейская страна. Я ухожу все-таки. Я устал, я ухожу. Вот никто не верил, что я уйду окончательно, а я ухожу, тем самым даю пример и зажигаю маяк, свет маяка для всех постсоветских стран, которые еще не осмыслили такую перспективу“, — заключил Белковский.