Мнения
14:54
7 Мая 2019 г.
Станислав Белковский: Россия в Венесуэле просто устраивает истерику, все решают США
Поделиться:

Станислав Белковский: Россия в Венесуэле просто устраивает истерику, все решают США

Фотография:
Денис Каминев / RTVI

Политолог Станислав Белковский считает, что Россия в Венесуэле «просто устраивает истерику», а решают все США. Такое мнение он высказал в эфире RTVI.


Белковский считает, что ситуация в Венесуэле сейчас напоминает то, что происходит в Украине. По его словам, стране просто нужно дождаться, пока «силовики полностью перейдут на сторону» самопровозглашенного президента страны Хуана Гуайдо. А это произойдет в ближайшие пять-семь дней, считает политолог.

По мнению Белковского, Венесуэла не может быть «предметом торга» между США и Россией, потому что страны не выступают в качестве «сопоставимых игроков».

«Россия просто устраивает истерику, все решает США. Условно говоря, любой авианосец [США], который подойдет к берегам Латинской Америки, решит проблему в одну секунду. А российские несколько сот военных, которые там находятся, ничего не изменят. Это собачья чушь», — объяснил он.

Политолог считает, что США до сих пор не повели себя таким образом, потому что придерживаются «позиции короля». «Это позиция — не использовать то, что у тебя есть. А позиция плебея — использовать то, чего у тебя нет. Если будет авианосец, то вопрос будет решен окончательно. Зачем, если и так режим Мадуро закончится через 10 дней», — добавил Белковский.

«Зачем применять ядерное оружие там, где можно выстрелить одной пулей из пистолета? Все решено. Никакого Мадуро не будет через 10 дней. Будет Гуайдо», — добавил он.

В Венесуэле с начала 2019 года продолжается политический кризис. Волна протестов вспыхнула после того, как 10 января президент Николас Мадуро заступил на второй срок. 23 января на одном из протестных митингов глава оппозиции и спикер парламента Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. США, большинство стран Евросоюза и часть стран Латинской Америки признали его временно исполняющим обязанности главы республики. Россия продолжает поддерживать легитимность правления Мадуро.