Фотография: Иван Краснов / RTVI

Людмила Петрушевская присоединилась к кампании протеста против возможной ликвидации НКО «Международный мемориал»*, вернув в знак протеста Государственную премию. Актеры, выразившие свою позицию до и во время митингов в Москве в начале 2021 года, стали героями расследования Би-би-си — утверждается, что они попали в негласные черные списки кинокомпаний. Об этих и других событиях RTVI поговорил с Андреем Макаревичем, посетившим студию телеканала.

— Какое отношение у вас вызвал демарш Людмилы Петрушевской?

— Ее поступок — не демарш, а действие нормального нравственного человека. То, что происходит с «Мемориалом»* — возмутительно. И то, что они сейчас с ним делают, еще отзовется неоднократно. Реакция общества на это совершенно никакая — это ожидаемо, но необыкновенно грустно.

— А возможна ли в нынешней ситуации кампания из нескольких подобных акций по привлечению внимания со стороны деятелей культуры?

— Видите ли, если в обществе есть отклик, резонанс и сопереживание тому или иному возмутительному факту, то никакого специально привлечения внимания не потребуется — оно возникнет и проявится само. А если людям пофигу — привлекай, не привлекай, толку не будет. У нас большинству пофигу.

— Можно ли ожидать проявлений гражданской позиции, скажем, от музыкантов?

— Не вижу смысла выделять их в отдельную категорию. Музыканты — точно такие же люди, как и все остальные; их объединяет лишь то, что они занимаются музыкой. Нельзя сказать, что в среде музыкантов господствует какое-то одно настроение: кто-то кричит «Крым наш», а кто-то выходит на митинг.

— Ну вот в среде артистов такое движение возникло. И на днях вышло расследование Би-би-си о том, как молодые актеры в последний год лишались ролей в кино из-за своей гражданской позиции — например, потому, что призывали к сочувствию к посаженному в тюрьму Навальному. Как вам кажется, ситуация может измениться в ближайшее время?

— Я не Павел Глоба, чтобы предсказывать. Скажем так, не вижу никаких причин, чтобы завтра ситуация вдруг взяла и развернулась в другую сторону. Все очень плохо.


* ПЦ «Мемориал» включен Минюстом РФ в реестр НКО-иностранных агентов.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!