Мнения
15:08
16 Апреля 2019 г.
«Большой экран — это уже не просто телевизор»: разговор о будущем медиа в России и мире
Поделиться:

«Большой экран — это уже не просто телевизор»: разговор о будущем медиа в России и мире

Фотография:
TeleMultiMedia Forum

В Москве 11 апреля прошел ежегодный форум «TeleMultiMedia Forum 2019: настоящее и будущее медиапотребления в России и мире». На встрече обсудили главные тренды в развитии медиаиндустрии. RTVI рассказывает, какие точки зрения высказали некоторые участники этой конференции.


Директор по работе с органами государственной власти и внешним коммуникациям мультиплатформенного оператора цифровой среды «Триколор» Павел Стешин констатировал, что в современном мире телевизор перестает быть просто инструментом телевещания: «По факту это уже не просто телевизор, а более универсальное устройство, с помощью которого можно потреблять различный медиаконтент, как линейный, так и нелинейный, в том числе телевизионный. Правильнее называть его именно big screen или „большой экран“. Скорее всего в будущем в нем даже не будет приемника ТВ-сигнала».

Коммерческий директор Ngenix Константин Анохин предположил, что со временем будет расти популярность видеосервисов в интернете.

Директор департамента по развитию бизнеса ПАО «ВымпелКом» Алексей Журавлев считает, что, несмотря на распространение онлайн-сервисов, «в семьях всегда будут телевизоры». По его словам, производители телевизоров постоянно совершенствуют свой продукт. «На это указывает и статистика, согласно которой ежегодно потребление телевизоров в мире растет. Другой вопрос в том, как эти телевизоры будут использоваться», — отметил Журавлев.

Глава компании «Платформы и решения», основатель сервиса Tvigle.ru и онлайн-кинотеатра Start Егор Яковлев предположил, что современному зрителю уже не нужны 200 телеканалов. «Мы движемся к ситуации, когда у каждого пользователя будет только один персонифицированный под его запросы телеканал», — высказал мнение Яковлев.

Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов подчеркнул, что контроль за интернетом и телевидением со стороны властей будет лишь усиливаться, поскольку государство осознает, что в определенных ситуациях от медиаконтента может пострадать не только экономика, но и территориальная целостность страны. «Не исключено, что в конечном итоге государство превратит традиционное телевидение в один телеканал, который будет модерироваться по определенным алгоритмам, заданным регулятором», — уточнил участник форума.