Фотография: Михаил Метцель / ТАСС

Американские власти намерены разрывать с Россией контракты в сфере высоких технологий в одностороннем порядке. Об этом 24 марта сообщает ТАСС со ссылкой на вице-премьера России Юрия Борисова.

«Те, которые они захотят, — разорвут. Там же (в новом санкционном списке) ведь написано — в области высокотехнологичной продукции. Под нее можно подвести все что угодно, в одностороннем порядке, <...> я думаю, они и предупреждать не будут, будут в одностороннем порядке это все делать», — заявил он.

В ноябре прошлого года стало известно, что США собираются ввести санкции в отношении двух институтов «Росатома», научного института и производителя ракетно-космической техники, которые входят в «Роскосмос». РИА Новости подчеркивает, что до этого страны Запада не вводили санкции против организаций атомной отрасли. Под ограничения не подпадали и предприятия «Роскосмоса».

Также в список могут попасть 28 организаций Минобороны, которые работают в авиационной, ракетно-космической и атомной отраслях. Кроме того, в черновике списка указано неназванное госпредприятие, связанное с администрацией Кремля.

Ограничения могут ввести против научных центров, а также в отношении больше десяти предприятий сферы гражданского авиастроения, отмечает агентство.

Впервые о том, что власти США могут в ближайшее время ввести санкции против российских компаний, сообщило Reuters 23 ноября. Ограничения против российских организаций, отметило агентство, могут ввести вместе с санкциями против 89 китайских компаний, которые также готовит США.

По данным Reuters, санкции коснутся компаний, которые работают в аэрокосмической и военной отраслях. Агентство уточнило, что среди 28 российских компаний значится «Иркут» — разработчик среднемагистрального узкофюзеляжного самолета MC-21.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!