Мнения
16:07
3 Июля 2019 г.
Дмитрий Быков: Путин может себе позволить быть плохим
Поделиться:

Дмитрий Быков: Путин может себе позволить быть плохим

Фотография:
Иван Краснов / RTVI

По мнению журналиста и писателя Дмитрия Быкова, высказывание о «крахе либерализма» президента России Владимира Путина — установка на противостояние западоцентризму. И Путин может позволить себе такую позицию — «быть плохим», считает Быков. Такое мнение он высказал в эфире RTVI.


По словам журналиста, высказывание Путина интересно не с экономической или геополитической точки зрения, а чисто с психологической. «Это распространенная и модная позиция. Все хотят быть хорошими, а мы хотим быть плохими. В этом есть невероятная оригинальность и эксклюзивная духовность», — предположил Быков.

В то время пока все остальные выбирают установку на хорошее воспитание, политкорректность, сближение и глобализм, мы, по словам Быкова, «выражаем собой установку на человеческую природу, на ее подлинность, ее дикость, на постоянную борьбу, конкуренцию, на предложение худших мотивов». «Это распространенная, по-своему обаятельная, бесперспективная, но эффектная позиция», — пояснил он.

Быков считает, что у Путина есть одна психологическая особенность — синдром Квакина, как у главного хулигана в повести Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». «Квакин полагает, что тимуровцы — фальшивы, что они не искренни, что их стремление к добру выражает их желание быть поглаженными по головке», — объяснил Быков. Тогда как «Квакин несет в себе подлинность человеческой натуры».

«Он [Путин] демонически перс, он считает что зло очень привлекательно, что хорошо себя вести — это лицемерие. И ему очень нравится, что его все обсуждают. Он всегда в центре общественного скандала», — описал журналист установку, характерную для высказывания российского президента.

По мнению Быкова, Путин может позволить себе такую позицию как противостояние Западу и западоцентризму. «У Квакина стоит во главе угла, что он может себе позволить быть плохим — он сильный, он наглый, и у него банда», — добавил писатель.

«Это наслаждение „позволением себе“. Знаете, в фашизме тоже такое было — избавление от химеры совести. Здесь то же — избавление от химеры хороших манер», — сказал Быков.

Когда Путин говорит о смерти идеи либерализма, он показывает «своеобразное понимание» термина идеи, считает Быков. «Идея вообще не умирает. Могут умереть носители, она может оказаться в забвении. Но борьба с идеями — вещь абсолютно бессмысленная. Это главное заблуждение российской власти», — заключил писатель.