Мнения
10:36
27 Августа 2019 г.
Дмитрий Быков: выборы в Мосгордуму могут стать последними выборами путинского периода
Поделиться:

Дмитрий Быков: выборы в Мосгордуму могут стать последними выборами путинского периода

Фотография:
Иван Краснов / RTVI

Журналист и писатель Дмитрий Быков предполагает, что причина, по которой выборы в Московскую думу оказались в центре внимания, заключается в том, что они могут стать «последними выборами путинского периода». Об этом он написал в колонке в издании «Собеседник».


Быков отметил, что еще год назад выборам в Мосгордуму никто не придавал особого значения, а теперь они стали главной политической темой. «Возможно, потому, что это последние выборы путинского периода: дальше все может быть либо забетонировано, либо профанировано, либо вообще отменено по какому-либо чрезвычайному поводу», — пишет журналист.

По его мнению, сейчас у несогласных с властью есть три стратегии поведения на предстоящих выборах. Быков считает, что первая — это «вариант Навального с „умным голосованием“ за кого угодно, кроме провластных кандидатов». В таком случае журналиста беспокоит вероятная победа коммунистов, «а что такое меньшее зло — мы хорошо помним по примеру Путина в 2000 году, да и не только».

Вторая стратегия — «вариант Ходорковского с голосованием только за тех, кто осудит репрессии, либо с порчей бюллетеней, если таких кандидатов нет». Здесь Быков видит проблему в том, что количество испорченных бюллетеней не влияет на результаты выборов. Значит, может победить «Единая Россия».

Третьей стратегией журналист называет бойкот. «А лично я на эти выборы вообще не пойду, потому что моих кандидатов там нет, а влияние Мосгордумы на жизнь москвичей пренебрежимо мало. Эти выборы, как и любые выборы, имеют один смысл — показать власти ее реальную поддержку. Она идет вниз», — пишет Быков.

Он считает, что современная власть в России «падет не в результате чьих-то усилий — она сама уже делает все возможное. Никакие действия оппозиции этого процесса не ускорят и не замедлят». Журналист уверен, что «сейчас каждому важно сохранить себя и делать то, за что можно себя уважать». Поэтому Навальный «занимается политикой в тех пределах, в каких она еще осталась», Ходорковский ищет новых лидеров мнений, готовых «осудить политику репрессий», а сам Быков «сочиняет что-то для себя».

«Поскольку выборы изначально фальсифицированы и независимые кандидаты не допущены, зеркалом реальной поддержки становится улица, а голосование 8 сентября смысла не имеет», — считает Быков.