Мнения
21:44
19 Марта 2019 г.
Бывший премьер-министр Казахстана: находясь в кресле председателя Совбеза, Назарбаев сделает все, чтобы на выборах победил его кандидат
Поделиться:

Бывший премьер-министр Казахстана: находясь в кресле председателя Совбеза, Назарбаев сделает все, чтобы на выборах победил его кандидат

Фотография:
Kazinkom

Бывший премьер-министр Казахстана Акежан Кажегельдин уверен, что председатель Совета безопасности страны Нурсултан Назарбаев сделает все возможное, чтобы на выборах президента выиграл его кандидат. Такое мнение он высказал в беседе с шефом европейского бюро RTVI Константином Гольденцвайгом.


Кажегельдин уверен, что Назарбаев не может позволить себе упустить власть. И на его нынешнем посту, отметил бывший премьер, ему будут подчинены все административные ресурсы, чтобы Касыма-Жомарта Токаева избрали президентом. В то же время Кажегельдин считает, что позавидовать последнему сейчас нельзя из-за большого «груза противоречий» в стране.

По мнению бывшего премьера, Назарбаев решил уйти в отставку из-за проблем со здоровьем и ближайшим окружением. Сейчас экс-президенту трудно работать по восемь часов каждый день, он уже не в состоянии этого делать. Кроме того, в 2017 году разразился скандал с замороженными деньгами Национального фонда Казахстана, о которых не знал ни парламент, ни народ.

Кажегельдин уверен, что бывший президент хотел облегчить себе жизнь и поэтому решил поступить как в свое время сделал фактический правитель Китая Дэн Сяопин — «встать над партией». В то же время он считает, что Назарбаев пропустил время, когда нужно было уйти. Кажегельдин отметил, что он перешел черту, за которой терять власть уже нельзя, 15 лет назад. Сейчас Назарбаеву нужно охранять богатство своей семьи.

Кроме того, бывший премьер считает, что в Казахстане вообще нет места для президентской формы правления. Он уверен, что страна должна быть парламентской республикой. Потому что за весь период правления Назарбаева, отметил политик, он в любой экстренной ситуации «отдавал на заклание» правительство, а сам работал по «якобы выверенной политике». Поэтому, уверен Кажегельдин, нужно написать новую конституцию и создать новую республику.