Реклама
Мнения
21:35
4 Июня 2020 г.
«Я никогда не испытаю того, через что черные люди в Америке проходят каждый день»: что говорят знаменитости о протестах в США
Поделиться:

«Я никогда не испытаю того, через что черные люди в Америке проходят каждый день»: что говорят знаменитости о протестах в США

«Я никогда не испытаю того, через что черные люди в Америке проходят каждый день»: что говорят знаменитости о протестах в США
Актер Джон Бойега на протесте BLM
Фотография:
Justin Setterfield / Getty Images

С конца мая в США продолжаются массовые протесты из-за смерти афроамериканца Джорджа Флойда. Демонстранты выступают против полицейского произвола в отношении темнокожих. Власти в ответ жестко разгоняют протестующих, однако многие известные люди уже поддержали митинги. Мнения актеров, музыкантов и общественных деятелей — в подборке RTVI.


Певица Билли Айлиш: «Если я еще раз услышу, ****, от белого человека, что „Все жизни имеют значение“, я сойду, ****, с ума. Вы можете уже заткнуться? Никто не говорит, что ваша жизнь не имеет значения. Никто не говорит, что ваша жизнь не тяжела. Никто не говорит ничего о вас. А все, чем вы, ****, занимаетесь, так это ищете способ, как думать лишь о себе. Это не про вас.

Если все жизни имеют значение, то почему темнокожих убивают лишь за то, что они темнокожие? Почему иммигранты подвергаются преследованиям? Почему белые люди получают возможности, недоступные для представителей других рас? Почему белым людям можно протестовать буквально из-за того, что их попросили сидеть дома, и при этом носить полуавтоматическое оружие? Почему темнокожих можно называть головорезами за то, что они протестуют против убийств невиновных людей?».

Баскетболист Майкл Джордан: «Я глубоко опечален, мне очень больно и я попросту зол. Я вижу и ощущаю общую боль, ярость и непонимание. Я поддерживаю тех, кто говорит об укоренившемся расизме и жестокости в отношении цветных людей в этой стране. С нас довольно… Мы должны продолжать мирные протесты против несправедливости и требовать подотчетности. Наш единый голос должен оказать давление на наших лидеров, чтобы они изменили законы, или нам нужно использовать наш голос для проведения системных изменений».

Герцогиня Сассекская Меган Маркл: «И жизнь Джорджа Флойда была важна, и жизнь Бреонны Тейлор была важна, и жизнь Филандо Кастиле была важна, и жизнь Тамира Райса была важна... Мне было 11 или 12 лет, я как раз только поступила в школу „Чистые сердца“, когда в Лос-Анджелесе произошел бунт, также спровоцированный бесчувственным проявлением расизма. Я помню комендантский час. Я помню, как бежала домой и по дороге видела, как с неба падает пепел. Вокруг пахло гарью, я видела, как дым поднимался над зданиями, а люди выбегали из домов с сумками и мародерствовали... Мне жаль, что вам приходится жить в мире, где это все еще существует».

Певица Бейонсе: «Мир объединился ради Джорджа Флойда. Мы знаем, что впереди нас ждет долгая дорога. Давайте же будем едины и целеустремленны, когда требуем реальной справедливости».

Актриса Лили Коллинз: «Я белая, я привилегированная. Я никогда не испытаю того, через что черные люди в Америке проходят каждый день, но я слушаю и учусь... Это только начало, но это небольшой шаг к изменению системы».

Рэпер Jay-Z: «Я намерен сражаться за справедливость в несколько раз яростнее, чем доводилось хоть раз моим возможным противникам. Я взываю к каждому политику, прокурору и полицейскому, чтобы они имели смелость поступить правильно. Имейте смелость смотреть на нас как на людей, отцов, братьев, сестер и матерей, чьи сердца полны боли. И посмотрите на себя».

Актриса Блейк Лайвли: «Мы не знаем, каково это переживать такое каждый день. Мы не можем представить, каково это ощущать такой страх и такой гнев. Нам стыдно за то, что в прошлом мы позволили себе не знать, насколько глубоко расизм укоренился в системе.

Мы хотим вырастить детей так, чтобы они никогда не поддерживали это безумие, и чтобы изо всех сил старались не причинить боль другому, умышленно или неумышленно. Это меньшее, что мы можем сделать, чтобы почтить не только Джорджа Флойда, Ахмуда Арбери, Бреонну Тейлор и Эрика Гарнера, но и всех темнокожих мужчин и женщин, убийства которых не были засняты на камеру».