Мнения
13:42
9 Сентября 2019 г.
«Выборов в стране как не было, так и нет»: что говорят о выборах в Мосгордуму
Поделиться:

«Выборов в стране как не было, так и нет»: что говорят о выборах в Мосгордуму

Фотография:
Александр Коряков / Коммерсантъ

На выборах в Мосгордуму в 20 округах из 45 победу одержали кандидаты от системной оппозиции — КПРФ, «Яблока» и «Справедливой России». RTVI посмотрел, что думают об этом политики и журналисты.


Мэр Москвы Сергей Собянин: «Вчера прошли выборы в Мосгордуму. Пожалуй, самые эмоциональные и реально конкурентные за всю последнюю историю. В каждом округе за мандаты боролись в среднем почти по пять кандидатов. Страсти были нешуточные».

Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный: «Самый радостный для меня лично и для всего ФБК момент наступил вчера в пять утра. Когда в ГАС „Выборы“ начали вводить протоколы из Гольяново и лидер ЕР Метельский окончательно проиграл. С Гольяново все началось, Гольяновым успешно завершилось».

Главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян: «В России прошли уникальные выборы. Абсолютно все их участники — от партии власти до рэволюцьонеров — считают результат своей оглушительной победой».

Политик Илья Яшин: «На федеральных политических амбициях Собянина поставлен жирный крест. Кстати, с моей точки зрения, до сегодняшнего дня он был на плаву, несмотря на разгон демонстраций. <...> Проблема в другом — Собянин превратился в неудачника, который имеет огромные ресурсы, но все равно, как выяснилось, не может контролировать город и усмирять общество. <...> ».

Журналист Антон Красовский: «Выборы в Москве выиграл Алексей Анатольевич Навальный. Не он сам даже, а одно лишь его слово заставило целые округа проголосовать за совсем ненужных, совершенно бесполезных, никому не известных людей. Старухи и юноши, зажав в кулачке обрывки бумаги с чеченской фамилией Яндиев, уничтожили, стерли, унизили Касамару, в которую мэрия вложила сотни миллионов. Которая, давясь и блюя наверняка, ездила по ночам по каким-то спецприемникам и ОВД, выгораживала студентов, писала какие-то приятные гладкие тексты».

Политик Дмитрий Гудков: «Москва сказала „нет“ спецоперации, проходившей под видом выборов. В нелегитимной Мосгордуме все же будут приличные люди. Да, далеко не все. Да, их там по-прежнему меньшинство. Но в условиях репрессий и полицейского террора москвичи показали, что не намерены с этим мириться. И там, где был хотя бы небольшой шанс, воспользовались им».

Писатель Виктор Шендерович: «Не скрою: поражение Касамары, Метельского и еще пары бесстыжих персонажей доставило мне эмоциональное удовольствие. <...> Но изначально — до того, как мы узнали фамилию Касамара, — речь-то, напомню, шла о другом: о возвращении в Россию реальной политической конкуренции (хотя бы на низовом уровне). Власть не допустила этого. Не допустила — самым что ни на есть незатейливым репрессивным путем».

Политик Геннадий Гудков: «Снова практически везде победила действующая власть. Она оставила за собой все важные и ключевые посты. <...> Выборов в стране как не было, так и нет, но к ухудшению политической ситуации добавилась полицейская диктатура и полный запрет на уличные акции. При всем уважении к локальным успехам «умного голосования», народ опять „развели“. Правда, большинство россиян в выборы не верит (и это правильно), поэтому оно молча проголосовало „ногами“, просто не придя на участки для голосования».

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ