Реклама
Мнения
19:14
26 Мая 2020 г.
«Он приказал вирусу не вирусить. И вирус подчинится обязательно»: что говорят о решении Путина провести парад Победы 24 июня
Поделиться:

«Он приказал вирусу не вирусить. И вирус подчинится обязательно»: что говорят о решении Путина провести парад Победы 24 июня

Фотография:
Pavel Golovkin / AP

Президент России Владимир Путин назвал новую дату парада Победы, который 9 мая не удалось провести из-за эпидемии коронавируса. Он состоится 24 июня — в день, когда в 1945 году на Красной площади прошел парад в честь победы над нацистской Германией. Кроме того, Путин предложил 26 июля провести марш «Бессмертного полка». Как на новости о новой дате парада отреагировали политики, политологи и журналисты — в подборке мнений RTVI.


Политолог Татьяна Становая: «Кажется, Путин исходит из того, что пандемию мы победили. Ну или по крайней мере первую волну. Было бы логично организовать конституционный референдум буквально следом за военным парадом, то есть 1 или 8 июля. На волне патриотического подъема. К этому времени скорее всего будут розданы новые социальные пряники. Для социальной мобилизации теперь приходится максимизировать усилия».

Журналист Антон Орех: «После распоряжения Путина провести через месяц парад и „Бессмертный полк“, самым интересным развлечением будет изучение статистики коронавируса. Нас ждет массовое, повальное, всеобщее исцеление! И выработка тотального иммунитета у россиян, которые категорически перестанут заболевать».

Журналист Сергей Пархоменко: «Они там совсем обезумели. Путин говорит о своем решении „мы сделаем это“. Они и сделают. При этом президент России приказал исключить любые риски заражения коронавирусом участников и зрителей парада. То есть он приказал вирусу не вирусить. И вирус подчинится обязательно».

Политик Леонид Волков: «Удивительно, конечно, как они неумело рисовали все эти цифры, запутались в них и заврались <...> Понятно, что стратегия Кремля заключается в том, чтобы нарисовать цифры победы над пандемией, приурочив это к важным для Путина событиям и датам — параду, „Бессмертному полку“, голосованию <...> Нарисованные Кремлем цифры катастрофически расходятся с теми заявлениями, которые Кремль делает».

Политолог Алексей Макаркин: «Назначение военного парада в честь 75-летия Победы на 24 июня и планирование марша «Бессмертного полка» на 26 июля показывает, что голосование по поправкам в Конституцию может состояться в первой половине июля. Раньше может быть опасно по эпидемиологическим соображениям <...> Позже будет сложнее с политической точки зрения – станет уходить актуальность».

Журналист Сергей Медведев: «Я так понимаю, что к 24 июня будут разрешены репетиции парада [зачеркнуто — прим. RTVI] тренировки на свежем воздухе? А если я побегу с портретом деда или, скажем, в пилотке?».

Медиаменеджер Арам Габрелянов: «Прекрасно. Парад Победы и „Бессмертный полк“! Жизнь налаживается!».

Политолог Алексей Чеснаков: «Владимир Путин говорил о том, что пик эпидемии пройден и, соответственно, если учитывать этот фактор, то к 24 июня можно было бы без опасности для жизни и здоровья людей, которые будут участвовать и обеспечивать парад, проводить это важное мероприятие. Потому что мероприятие действительно важное, оно имеет такой духоподъемный, моральный характер, и понятно, что для власти оно будет иметь еще дополнительные позитивные коннотации, связанные с победой, в том числе и над коронавирусом».

Политолог Георгий Бовт: «Судя по всему, власти рассчитывают на то, что дальше пойдет спад после того, как плато продлится пару недель <...> Решили дальше не оттягивать, тем более что может настать вторая волна после нынешнего снятия ограничений, тогда этот парад отложится не только на сентябрь, но и на следующий год».

Политолог Марат Баширов: «Мы видим, что ситуация выправляется, что те меры, которые были приняты, дают свои положительные плоды. Поэтому расчет на то, что за ближайшие три недели мы не только останемся на плато, но и спустимся с него <...> Это решение очень важное, поскольку, как мы знаем, именно 24 июня 1945 года прошел тот самый Парад Победы, когда знамена и штандарты, захваченные у воинских соединений фашистской Германии, бросали к подножию мавзолея».

Вице-президент Фонда открытой новой демократии Анна Федорова: «Понятно, люди переживали из-за того, что не было ни Парада 9 мая, ни „Бессмертного полка“ в оффлайне, как обычно на улице. Конечно, эта новость сегодняшняя, я думаю, людей очень подбодрит, потому что она показывает, что конец всего этого ужаса близко, и страна возвращается к нормальной жизни. Мы все это заслужили».