Реклама
Мнения
16:35
9 Декабря 2019 г.
«Это не спортивная история, она — политическая»: что говорят о решении ВАДА
Поделиться:

«Это не спортивная история, она — политическая»: что говорят о решении ВАДА

Фотография:
David J. Phillip / AP

Исполнительный комитет Всемирного антидопингового агентства 9 декабря отстранил Россию на четыре года от участия в международных соревнованиях. Это решение лишило российских спортсменов права выступать на Олимпиадах и мировых первенствах под флагом страны. Кроме того, Россия теперь не сможет принимать у себя чемпионаты мира и подавать заявки на их проведение. RTVI собрал мнения о решении ВАДА.


Дмитрий Медведев, премьер-министр России: «Невозможно игнорировать решение Международного антидопингового агентства по нашим спортсменам. Я сейчас не буду проводить подробный анализ; не так давно, выступая с интервью, я сказал, что в данном случае очевидно, что и на российской стороне — я имею в виду в нашем спортивном сообществе — существуют значительные пока проблемы с допингом, это невозможно отрицать».

Маргарита Пахноцкая, заместитель гендиректора РУСАДА: «Решение исполкома WADA было ожидаемым. И тому, что оно было единогласным, я тоже не удивлена. На недавнем заседании WADA я наблюдала примерно такую же картину. Сейчас, как я понимаю, членами исполкома не было высказано ни одного тезиса в поддержку России».

Линда Хеллеланд, вице-президент ВАДА: «Я очень расстроена, я настаивала на полной дисквалификации... Считаю, что это самый большой скандал, который был в мировом спорте. Я бы предложила России извиниться за всю ту боль, которую она причинила спортсменам и болельщикам. Еще раз — я недовольна решением, которое было принято, но это пока все, что мы можем».

Александр Тихонов, четырехкратный олимпийский чемпион: «У нас до хрена спортсменов, которые сидят в Госдуме, двадцать с лишним олимпийских чемпионов! Могли они поменять закон о допинге? Они же приняли, вот и все! Суровость закона говорит о его законолюбии. То, что мы заслужили, то и получили. Я сказал сразу, что я на стороне ВАДА».

Вячеслав Фетисов, депутат Госдумы, двукратный олимпийский чемпион: «Очень расстроен по этому поводу, персонально расстроен. Это уже не переговорный процесс, решение принято. Единственный вариант для нас — идти в арбитражный суд и искать аргументы. Не знаю, какие, поскольку решение исполкома WADA было единогласным... Больше всего от этого пострадали спортсмены и тренеры, мне жалко их и обидно. По чьей-то вине наши чистые спортсмены попали в эту нелепую, связанную с их карьерой и судьбой, ситуацию».

Сергей Медведев, журналист: «Думали, что прокатило с полонием (с Новичком, с Буком, с ихтамнетами, с хакерами, вагнеровцами и прочими гибридами), прокатит и с мельдонием (дюшесом Родченкова, подменой проб, подчисткой базы данных). И вдруг ― о-па! не сработало! В мировом спорте, в отличие от мировой политики, санкции работают четко, автоматически и болезненно. Тут ядерное оружие и территория не аргумент: из ООН Россию не выгонят, а с Олимпиады ― запросто. И не надо говорить, что это решение политическое ― да, оно имеет огромные политические последствия, но в основе своей оно чисто техническое: Россия (вернее, те, кто зачищал базу данных) не оставила ВАДА никакого выбора».



Светлана Журова, депутат Госдумы, олимпийская чемпионка: «19 числа будет заседание наблюдательного совета Российского антидопингового агентства, где, соответственно, РУСАДА или примет эти рекомендации, или не примет. И потом уже суд в Лозанне... 100% (Россия будет обращаться в суд), потому что надо бороться за спортсменов».

Василий Титов, глава Всероссийской ассоциации летних олимпийских видов спорта: «Задача спортсменов — готовиться к Играм, ни в коем случае не допускать никаких истерик. Нас пытаются раскачать и вбить клин — „виновато государство, а вы хорошие и чистые“. Это не спортивная история, она от начала до конца политическая. Нам предлагают воевать там, где мы всегда сражались чистыми средствами».

Вячеслав Колосков, почетный президент РФС: «Это решение никак не коснется проведения матчей чемпионата Европы 2020 года и финала Лиги чемпионов. Решение ВАДА не отменит решение УЕФА, оснований для этого нет. Матчи Евро-2020 и финал Лиги чемпионов в 2021 году состоятся в России».

Наталия Гарт, президент Федерации санного спорта России: «До чемпионата мира [по санному спорту в Сочи] остается два месяца, и отменять целый турнир было бы неверно. Надеюсь, что разум возобладает, так как слишком мало времени остается до начала соревнований. Мы будем рады принять представителей всех стран. Уверена, что большинство коллег поддержит нас, мы дружим, несмотря на то, что мы конкуренты, относимся друг к другу с большим уважением».

Ирина Слуцкая, фигуристка, призер Олимпийских игр: «Я искренне не понимаю почему спортивное руководство лишает наших молодых ребят соревнований, и это не просто соревнования — это мечта! Почему из-за каких-то недобросовестных и не чистых спортсменов должны страдать те, кто шёл к Олимпиаде всю жизнь, и даже слова такого не знает — „допинг“. А сейчас мы должны доказывать, что наши 15-летние спортсмены — считай дети, чисты. В общем ситуация просто абсурдная, но давайте воспринимать это как грушу, как некую преграду, которую мы обязательно преодолеем и утрём нос всем злопыхателям».