Реклама
Мнения
17:32
8 Июня 2020 г.
«Мэрия в ужасе от происходящего и считает, что действия Кремля безумны»: что говорят об отмене самоизоляции в Москве
Поделиться:

«Мэрия в ужасе от происходящего и считает, что действия Кремля безумны»: что говорят об отмене самоизоляции в Москве

Фотография:
Михаил Терещенко / ТАСС

С 9 июня в Москве отменят самоизоляцию и пропускной режим, которые вводили из-за эпидемии коронавируса. О том, как политики и журналисты отреагировали на это решение, — в подборке мнений на RTVI.


Журналист Александр Плющев: «Режим самоизоляции отменен москвичами явочным порядком, для этого достаточно было пройтись по улицам города в последние два дня. Даже до 14-го, как вчера предполагали, ждать не стали. Вообще, ощущение, что Собянин психанул и сказал: „Да вертитесь, как хотите, если к 1 июля тут будет по 5 тысяч заболевших в день, не ко мне вопросы, снимайте все, хоть завтра“. Достаточно на цифры посмотреть: ежедневное число заражающихся в Москве сейчас несколько выше, чем было, когда вводили самую бессмысленную меру — пропуска (15 апреля). Тогда в день в среднем заражалось 1,5 тысячи человек, сейчас — около 2 тысяч. Другое дело, что возможностей сохранять меры у мэра особо и не осталось: ресурс климатического оружия закончился, ресурса контролировать ограничения нет, из Кремля давят, чтобы скорее отменяли, тут хочешь не хочешь отменишь».

Журналист Тихон Дзядко: «Ежедневный прирост заболевших остается почти неизменным уже две-три недели. В Москве с завтрашнего дня отменяют ограничения. Логика потерялась по дороге. Возможно, если бы они сразу сказали, что из-за „поправок“ в Конституцию отменят карантин и дадут людям работать, то их поддержало бы больше людей».

Журналист Олеся Герасименко: «Зря я столько говорила с врачами, людьми из-под ИВЛ и родными умерших. Теперь мне кажется, что с завтрашнего дня в мск объявляют массовое самоубийство, а в регионах оно просто не заканчивалось».

Журналист Кирилл Мартынов: «Константину Ремчукову в должности „главы Общественной палаты города“ доверили миссию заявить о том, что в разгар эпидемии Москве приказано жить нормально и ни о чем не волноваться. Это означает дословно следующее: „московская мэрия в ужасе от происходящего и считает, что действия Кремля безумны, но ее продавили, чтобы был парад и обнуление“».

Журналист Ирина Баблоян: «В чем логика? Зачем так рано? В моем представлении власти должны были прямо к 24 июня людей выпустить. Число заболевших меньше не становится. До парада еще 2 недели. До голосования и того больше. Число заболевших к этим датам сильно вырастет. А еще непонятно, что с масочным режимом. И нужно ли теперь сидеть 2 недели на самоизоляции тем, кто приезжает в Москву из Минска или регионов России? Я-то режим самосохранения включу в двойном объеме и всем советую».

Политик Алексей Навальный: «Собянин: за выход на улицу всех штрафуем. Салют смотреть нельзя. Тоже Собянин: ограничения снимем только после изобретения вакцины. Опять Собянин: ну и что, что высокий уровень, снимаем ограничения. Еще Собянин: приходите все на парад, полк и голосование».

Политик Леонид Волков: «На самом деле наглядно показано: москвичи просто явочным порядком отменили собянинские „ограничения“, и тому ничего не оставалось сделать, кроме как капитулировать. Вот так и с этим „голосованием“ можно, и со всем остальным. Просто поверить в то, какая на самом деле сила у людей».