Мнения
15:22
22 Апреля 2019 г.
Дарья Пещикова: на выборах в Украине победили усталость, утопия и надежда на лучшее
Поделиться:

Дарья Пещикова: на выборах в Украине победили усталость, утопия и надежда на лучшее

Фотография:
Vadim Ghirda / AP

Шоумен Владимир Зеленский уверенно победил во втором туре президентских выборов в Украине. Прийти к успеху ему помогли не собственные обещания, а ошибки предшественника — и сказка, которую Зеленский подарил украинцам, сыграв почти идеального президента в кино. Так считает руководитель отдела новостей диджитал-редакции RTVI Дарья Пещикова.


На президентских выборах в Украине победили усталость и надежда на лучшее. Не конкретно Зеленский, а просто новый человек в политике. Как говорила одна моя подруга, если бы вместо Зеленского на выборы пошел лидер «Океана Эльзи» Святослав Вакарчук, его результаты могли быть даже лучше. В этом, честно говоря, не уверена, потому что Зеленский и так побил рекорд за всю историю независимости Украины, но победить Вакарчук тоже мог.

Срок Порошенко начинался с веры в перемены, он обещал «жизнь по-новому» и укрепление единства. Но Донбасс не стал ближе, а гривна упала даже по отношению к рублю. Большинству надоели громкие обещания тех, кто уже был во власти.

И тут появился Зеленский: тот, кто высмеивал системных политиков в своем «Квартале 95»; человек, которого приятно слушать, потому что он умеет говорить не бюрократическим, а нормальным языком; сериальный президент Василий Голобородько. Зеленский такой вариант отрицает, но если еще в 2015 году «Слугу народа» запускали с прицелом на реальную президентскую кампанию, это сильно.

Зеленский
Фотография:
Иван Коваленко / Коммерсантъ

Лидер Украины, которого он сыграл в кино, — это герой из народа, готовый отказаться от всех привилегий ради обычных людей. Тот, кому не нужна резиденция или личный автомобиль. Тот, кто может запросто отобрать имущество у политиков и чиновников или послать представителей МВФ, если ему не нравятся условия, которые они ставят перед Украиной. Сериал «Слуга народа» — это в общем-то шаблонная утопия и клюква. Но разве нельзя сказать того же о любых предвыборных программах?

В любом случае, выбор уже сделан. И теперь главная интрига — что дальше. Перефразируя самого Зеленского, шоумен может стать президентом, но вот может ли он продержаться на своем посту? Люди вполне могли выбрать в лице Зеленского выдуманного политика из кино, но они должны быть готовы к тому, что увидят совсем другого человека. Про это же на дебатах говорил своему оппоненту Порошенко: «Вы не Голобородько, вы приехали сюда не на троллейбусе и не на велосипеде». Или, как сказала моя бабушка из Украины: «Все это, конечно, очень интересно, но нам с этим жить».

Хочется надеяться, что новый президент, который в своей жизни гораздо больше говорил по-русски, чем по-украински, сможет найти общий язык с Россией и как минимум снизить напряжение на границе: чтобы те, кто едет к родным, не чувствовали себя врагами на таможенном и паспортном контроле. Хочется, чтобы сама Украина зажила лучше. Чтобы пенсионеры не чувствовали себя нищими и учителя действительно жили не хуже президента. 

Все это, само собой, не дело одного дня. И во многом тоже звучит как утопия. И, конечно, тут же вспоминаются несбывшиеся обещания Порошенко или то, какие надежды возлагали российские комментаторы на Трампа, когда он победил истеблишмент на выборах президента США. Да и в команде Зеленского уже дали понять, что решить одну из самых болезненных проблем — то есть закончить войну в Донбассе — быстро не удастся.

Есть очень много но, однако все равно хочется верить, что на этот раз у Украины все-таки получится. А как будет на самом деле, узнаем совсем скоро.