Фотография: Иван Краснов / RTVI
Актер театра и кино, заслуженный артист России Гоша Куценко — новый герой программы «Специальный гость с Тиной Канделаки». В эфире RTVI он рассказал о коммунизме, новой этике, цензуре на стриминговых платформах и актерах в политике.

Онлайн-платформы vs. телевидение. «С появлением платформ я, конечно, развернулся в их сторону. Потому что я никогда не был обласкан "телеком". <…> НТВ на самом деле – это мой спасительный канал, на нем я дебютировал как на большом федеральном канале в сериалах. В сериале "Скорая помощь" пять лет назад. Я из тех редких мастодонтов и артистов, которые раскручивались не на сериальной стезе. Я — киношник», – отметил Куценко.

Актер рассказал, что много лет назад у него испортились отношения с «Первым каналом» из-за недоразумения на личном уровне с представителями руководства вещателя. По словам Куценко, он не особо любил участвовать в шоу и отказался от участия в одном из проектов, куда его пригласили. Актер упомянул, что он должен был участвовать в боксерском поединке (Предположительно, речь идет о телешоу «Король ринга», выходившем на «Первом канале» в 2007-2008 годах). С тех пор Куценко почти десять лет не появлялся в подобных проектах на крупных федеральных каналах. «Платформы для меня – это более свободная территория [чем федеральные каналы] и реализация тех проектов, которые на федеральных каналах [невозможны или затруднительны]», – пояснил артист.

О цензуре в онлайн-кинотеатрах. «Я не согласен с тем, что хотят убрать нецензурную лексику в сериалах. Платформа – это такой высокотехнологический цифровой процесс, который может себя защитить, который может правильно работать со своей аудиторией. Мы защищаем свои цифровые кошельки. Мы можем защитить свои информационные кошельки. <…> Давайте не будем ханжами, мы живем в реальном мире. Это же не просто так придумано, для хулиганов и сквернословов. Нет, не все слова на Земле могут иметь десять значений. Есть слова, которые имеют тысячу значений – и в позитивном, и в негативном смысле».

По мнению Куценко, предпочтительнее не запрещать нецензурную лексику на платформах, а ставить соответствующие возрастные ограничения. «На телевизионных каналах – да, она [цензура] присутствует, потому что есть дети, которые нажмут эту кнопку, они выросли с пультом в руках», – добавил актер. При этом, убежден Куценко, если ввести цензуру, то зритель, которого российские платформы успели завоевать за последние четыре года, «будет уходить на американские платформы, потому что там можно всё». «Я за свободу кинематографа, я за отсутствие цензуры на платформах», – заключил он.

О «новой этике». «Я лояльно отношусь к "новой этике". <…> Почему бы и нет? Кто сказал, что кино – это какая-то "очерченная территория". В кино можно делать вообще всё – и чем больше мы будем этого делать в кино, тем меньше этого будет в жизни. Это моя глубокая позиция».

О неготовности целоваться в кадре с другим мужчиной. «Я не смогу, не буду чувствовать себя свободным. Я как артист не готов идти на многие вещи и отказываюсь от многих ролей. Например, я не буду в кадре издеваться над детьми. Я не хочу, чтобы мои дети меня видели в этом».

О психиатрии. «У меня были "нервные" проблемы во время 1990-х. <…> Искушения, которые только могут быть на Земле, они обрушились вообще на всю страну, на нас – и мы их не выдержали, я – один из них. У меня был момент, [о котором] я никому никогда не говорил. <…> Я был готов поехать отдохнуть в одно заведение под названием "психиатрическая клиника". Я приехал посмотреть, куда я лягу – платное отделение. Я прошелся, посмотрел, мне показали бумаги, которые я должен буду подписать. <…> Я поехал домой (мы снимали дом с друзьями), и у нас он сгорел. И там были вещи, и я должен был взять их и ехать в больницу, чуть ли не этой ночью. И когда я стоял у этого сгоревшего дома, мой друг сказал мне: "Мне кажется, что мужчина должен до последнего пытаться решать свою проблему сам. Если у тебя есть силы попробовать ее решить самому". <…> И я собрался в кулак и бросил пить».

О театре и невозможности выбрать. «Весь ужас актерской профессии [заключается в том], что ты пересекаешься сроками, ты пересекаешься жанрами и смыслами своей жизни. Безусловно. Нет ничего страшнее. У меня были такие моменты, когда в шикарные, ведущие проекты я не смог попасть из-за театральных гастролей. <...> "9 рота", очень много таких работ. <…> Сейчас вообще самое страшное время. Театр невероятно сдал. <…> Благодаря [моим друзьям-прокатчикам] я выживал долгие годы, когда меня не снимали – у меня были такие годы. Когда у меня в год было по 20 съемочных дней, и я сидел без хлеба. У меня умирали от рака родители, а я сидел, и никто меня не снимал. И я жил театром, и имел по 15-20 спектаклей в месяц».

О коммунистическом утопизме и отсутствии желания идти в политику. Куценко отметил, что президент Украины Владимир Зеленский – плохой артист, раз пошел в политику. «У меня был момент, когда я мог уйти в политику. Меня приглашали в депутаты, и неоднократно, и я мог баллотироваться, я мог быть губернатором. <…> Я коммунист, член коммунистической партии СССР (КПРФ – это немного другая партия). И я очень свято верил в устав КПСС, я верил в него посильнее, чем в Библию. И многие верят сейчас. И они, кстати, схожи во многом. <…> Поэтому я верил во всё светлое, человеческое и вечное. Я утопист в современном мире. Безусловно, это наивно и глупо. Я актер, я обыгрываю это. Но позиция моя актерская – она абсолютно миротворческая. <…> Я, узнав правду, – а политики знают правду больше, чем мы, обыватели, им запрещено жить в иллюзии, у них работа такая, – я не выдержу. Я умру на второй день от разрыва сердца».

_____________________________________________________

Гоша Куценко (настоящее имя – Юрий Георгиевич Куценко) родился 20 мая 1967 года в Запорожье в семье чиновника и врача-рентгенолога. Бабушка будущего актера была оперной певицей. В школьные годы переехал вместе с семьей во Львов, где позднее поступил во Львовский политехнический институт, который не окончил и был призван в Советскую Армию.

В 1988 году Куценко переехал в Москву. Поступил в МИРЭА, но так же не доучился. Через два года поступил в Школу-студию МХАТ и окончил ее в 1992 году. После этого стал работать в театре им. Моссовета.

Куценко получил широкую известность благодаря ролям в комедиях и криминальных боевиках. Среди самых известных картин, в которых снялся артист, – «Антикиллер», «Ночной дозор», «Марс», «Любовь-морковь» и «Игра в правду». Первой большой драматической ролью, по личной оценке актера, стал «неприсущий» ему образ психотерапевта Юрия Шталя в сериале «Инсомния», вышедшем в октябре 2021 года.

В 2007 году принимал участие в учредительном съезде общественного движения «За Путина!» С 2008 по 2013 год состоял в партии «Единая Россия», однако на парламентских выборах 2011 года голосовал за «Яблоко», а на президентских в 2012-м поддержал Михаила Прохорова. Входил в предвыборный штаб Сергея Собянина во время выборов мэра Москвы 2013 года, а на выборах 2018 года был его доверенным лицом.

В 2011 году Гоша Куценко стал одним из учредителей благотворительного Фонда «Шаг вместе», поддерживающего детей с диагнозом ДЦП.

Гоша Куценко дважды был женат (один раз неофициально), и имеет от этих двух браков трех дочерей.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!