Мнения
02:02
6 Июля 2018 г.
Депутат Антон Морозов: статус иностранного агента в России — это «почетная должность»
Поделиться:

Депутат Антон Морозов: статус иностранного агента в России — это «почетная должность»

Фотография:
Александр Щербак / ТАСС

Статус иностранного агента в России — это «почетная должность», а журналисты, которым, в случае принятия нового закона, могут присвоить этот статус, должны «стремиться» к его получению. Такое мнение в интервью RTVI высказал Антон Морозов, депутат российской Госдумы от ЛДПР.


RTVI попросил Морозова прокомментировать грядущие изменения в закон об иностранных агентах в России. Теперь в специальный реестр иностранных агентов власти смогут вносить не только некоммерческие организации или средства массовой информации, но еще и физических лиц — к примеру, журналистов, которые получают гранты от зарубежных организаций. 

Антон Морозов объяснил, что российский закон в этом случае ничем не будет отличаться от закона об иностранных агентах, который действует в США. По словам депутата, действующий в Соединенных Штатах закон «О регистрации иностранных агентов» распространяется как на юридические, так и на физические лица, если они получают финансирование из-за рубежа. 

Морозов считает, что изменения в закон нужно внести «лишь для того, чтобы информировать граждан об их деятельности. Чтобы граждане понимали, в интересах кого и чего они выступают».

Депутат не думает, что в связи с этим в отношении этих людей будут вводиться какие-то ограничения. «Это просто такой, если не сказать ярлык, то наименование для людей, которые занимаются подобной деятельностью», — добавил Морозов. Никаких репрессивных механизмов в отношении иностранных агентов законом не предусмотрено, заметил депутат. 

При этом Антон Морозов считает, что если какой-либо журналист получит титул иностранного агента, это привлечет к нему дополнительное внимание аудитории. «У нас принято с уважением относиться к иностранным журналистам и к тем, кто работает на иностранные СМИ. Многие люди даже им больше доверяют, чем российским журналистам. Поэтому мне кажется, что вам, скорее, это будет сподручно, чем будет какой-то помехой», — заявил Морозов. 

По мнению депутата Госдумы, статус иностранного агента в России станет «почетной должностью» и бояться его получения не стоит. «Наоборот, [журналистам] стоит как-то способствовать получению этого статуса», — заметил депутат.

Морозов назвал два условия, при выполнении которых журналисты смогут получить «почетный», по его мнению, статус. Такому человеку нужно будет работать в СМИ, которые уже признаны организацией-иностранным агентом, и получать финансирование в любом виде из-за рубежа. 

О том, что статус иностранных агентов в России станут присваивать журналистам, стало известно 3 июля. Газета «Ведомости» написала, что руководитель комитета по информационной политике Госдумы Леонид Левин и заместитель председателя Госдумы Петр Толстой подготовили поправки ко второму чтению закона о СМИ-иностранных агентах. Если поправки будут приняты, то попавшие в реестр иностранных агентов журналисты должны будут информировать аудиторию о своем статусе в каждой публикации, раз в шесть месяцев отчитываться о своей работе перед властями и проходить ежегодный аудит.