Реклама
Мнения
13:06
25 Марта 2020 г.
Олег Дерипаска: ЦБ прямиком из космоса пробил дно в своем болотце
Поделиться:

Олег Дерипаска: ЦБ прямиком из космоса пробил дно в своем болотце

Фотография:
Михаил Метцель / ТАСС

Бизнесмен Олег Дерипаска раскритиковал действия Центрального банка в борьбе с кризисом, который начался из-за распространения коронавируса.


Своим мнением Дерипаска поделился в посте с заголовком «ЦБ прямиком из космоса пробил дно в своем болотце, которое он бережно лепил последние четыре года на отрывках из учебников по макроэкономике 50-х и 60-х годов». Бизнесмен, комментируя пресс-конференцию главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, отметил, что регулятор не рассматривает текущую экономическую ситуацию как кризис, а значит, не собирается предпринимать решительных мер.

«Банк России либо не осознает глубину нарастающих проблем, либо пытается их скрыть. Это, например, заметно по такой фразе как „соответственно, мы можем увидеть замедление роста спроса“, которая произносится в тот момент, когда многие бизнесы в стране фактически „встали“, а ТПП (Торгово-промышленная палата России — прим.ред.) сообщает, что 3 млн предпринимателей могут прекратить свою деятельность, а риску потерять работу подвержены 8,6 млн человек», — подчеркнул он.

Бизнесмен также заметил, что Набиуллина, отвечая на вопрос, можно ли назвать эту ситуацию кризисом, сказала, что название периоду можно будет дать после его окончания. «Но главное, по ее словам, это то, что мы к этому периоду подошли с достаточными накопленными буферами, устойчивостью финансовой системы, а также набором инструментов, который позволяет ЦБ не только купировать риски, но и поддерживать экономическую деятельность и кредитование в этих условиях», — написал Дерипаска.

Но, как отмечает бизнесмен, Банк России пока не собирается использовать эти инструменты, так как ждет наступления полномасштабного кризиса.

Высказался Дерипаска и по поводу сохранения ЦБ ключевой ставки. Он назвал аргументы Набиуллиной в пользу этого решения непрозрачными.

«Однако если исходить из логики, используемой ЦБ при обосновании решений в течение последних лет, ЦБ начинает уже противоречить сам себе, каждый раз находя новые аргументы против снижения ставки. В принципе, сейчас уже совершенно непонятно, что должно произойти, чтобы действующее руководство ЦБ решилось на этот шаг», — отметил Дерипаска.

Также бизнесмен раскритиковал меры регулятора по поддержке граждан в условиях распространения коронавируса. «Нужно учитывать, что большинство из предложенных мер — это точечные изменения, к тому же введенные на весьма короткие сроки. Такие меры не способны существенно изменить условия доступа к финансированию для широких слоев населения и бизнеса», — считает бизнесмен.

В частности, он напомнил, что одной из таких мер стала возможность людям, которые пострадали от коронавируса, реструктуризировать и пролонгировать свои кредиты. Для этого, как отмечает бизнесмен, гражданам надо принести официальное подтверждение, что они были заражены.

«Соответственно, все те граждане, которые не заражены инфекцией, но вынужденно лишились доходов из-за распространения эпидемии (работники сферы услуг, торговли, сферы культуры и т.д.) и испытывают не меньшие сложности с выплатой ипотеки или иных кредитов, чем непосредственно заболевшие, не подпадают ни под какую меру поддержки из предложенных Банком России», — сказал бизнесмен.

Дерипаска резюмирует, что таким образом меры ЦБ будут адресными, но результативность их поддержки будет близка к нулю.