Мнения
10:59
19 Сентября 2018 г.
Дмитрий Быков: чутье Маргариты Симоньян подсказывает ей, что «Титаник» начал тонуть
Поделиться:

Дмитрий Быков: чутье Маргариты Симоньян подсказывает ей, что «Титаник» начал тонуть

Фотография:
Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян отчетливо видит, что уровень непрофессионализма на всех уровнях власти достиг критической отметки, и хочет от нее дистанцироваться. Такое мнение 14 сентября в колонке для журнала «Сноб» высказал поэт Дмитрий Быков.


Быков считает, что во всей истории с отравлением Сергея и Юлии Скрипалей есть только один профессионал — Маргарита Симоньян. По его словам, она в нужный момент выбрала нужную стратегию.

Симоньян, по мнению поэта, поручили взять интервью у Александра Петрова и Руслана Боширова, которых Лондон подозревает в отравлении. Она не могла отказаться, поскольку карьера ее основана на лояльности. Журналистка хотела «сохранить лицо» и профессионально отработать интервью, но понимала, что «легенда» Боширова и Петрова про поездку в «Солсберецкий собор» — никудышная.

Быков считает, что главный редактор RT сделала «верный выбор», потому что начала троллить собеседников. По мнению поэта, Симоньян «всеми средствами» показывала ироничное отношение к Боширову и Петрову и их версии. Она полностью понимала комичность рассказанной ей истории и пыталась убедить всех, что брала интервью недобровольно.

Это поведение человека, который не хочет, чтобы его использовали таким образом. «Он согласен за деньги и статус быть идеологическим борцом, он согласен даже верить в собственный профессионализм и в важность своего поста, но быть кретином он не подписывался», — полагает Быков.

По мнению поэта, Симоньян поступает абсолютно правильно. Она перестала верить, что профессионалы, интеллектуалы и карьеристы могут спасти Россию, поскольку «в условиях вертикального ручного управления и идеологического диктата любая система деградирует».

Быков полагает, что главный редактор RT готовит для себя запасной вариант на случай смены власти. Он напомнил о судьбе руководителей иностранного вещания в позднем СССР, которые возглавили перестройку. Поэтому поэт призывает не верить Симоньян, если она начнет рассказывать «как ей выкручивали руки и как она все равно умудрялась подавать Западу тайные сигналы».

12 сентября президент России Владимир Путин на Восточном экономическом форуме предложил Руслану Боширову и Александру Петрову рассказать СМИ о себе. После этого мужчины дали интервью главному редактору RT Маргарите Симоньян. Они сказали, что занимаются бизнесом и не имеют отношения к спецслужбам, а в Солсбери приехали, чтобы посмотреть на городские достопримечательности.

Через несколько дней в интервью «Би-би-си» Симоньян сказала, что у нее нет оснований верить Боширову и Петрову, но британским спецслужбам она тоже не верит.