Мнения
19:07
5 Июня 2018 г.
Дмитрий Быков: Сенцов может потерять жизнь, а Россия — репутацию, которая и так не в лучшем виде
Поделиться:

Дмитрий Быков: Сенцов может потерять жизнь, а Россия — репутацию, которая и так не в лучшем виде

Дмитрий Быков: Сенцов может потерять жизнь, а Россия — репутацию, которая и так не в лучшем виде
Фотография:
Алексей Абанин / Дождь

Писатель Дмитрий Быков считает, что судьба голодающего украинского режиссера Олега Сенцова решится в ближайшие дни. Такое мнение он высказал 5 июня в своей колонке в газете «Собеседник».


По мнению Быкова, профессиональные качества Сенцова сейчас уже не важны: он просто «жертва произвола». По его мнению, он «воспользовался своей жизнью как последним оружием», и к началу Чемпионата мира по футболу вопрос о его жизни и смерти будет стоять особенно остро, уточняет он.

«Сенцов может потерять жизнь, а Россия — репутацию, которая и так не в лучшем виде», — пишет Быков. По его мнению, начать Чемпионат мира с новости о смерти гражданина Украины — это максимум, которого способен добиться одиночка.

Писатель считает, что у Сенцова осталось не так много вариантов: либо его насильно кормят, либо он умирает, либо его обменивают. При этом главное требование режиссера (отпустить всех украинских заключенных) вряд ли выполнимо, а он может не согласиться корректировать свои требования. Быков считает, что Сенцов твердо решил умереть, так как в последние три года его жизнь была «ненамного лучше смерти».

В продолжение своей мысли Быков говорит, что от общественности в этой истории зависит немногое, а именно напоминать о Сенцове. По его мнению, такие события теперь заметны только на фоне крупных фестивалей и чемпионатов.

Украинский режиссер Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку 14 мая. Он потребовал отпустить всех украинских политзаключенных, которые находятся в российских тюрьмах. В 2015 году суд в России приговорил Сенцова к 20 года колонии строгого режима за подготовку терактов в Крыму. Режиссер свою вину не признал.