Реклама
Мнения
15:56
28 Января 2020 г.
Дмитрий Быков: спасение России начнется с появления идеального министра просвещения
Поделиться:

Дмитрий Быков: спасение России начнется с появления идеального министра просвещения

Фотография:
Иван Краснов / RTVI

Писатель, журналист, преподаватель Дмитрий Быков считает, что светлое будущее России начнется тогда, когда пост министра просвещения займет человек действительно просвещенный. Таким мнением он поделился в статье для издания «Собеседник».


Быков считает, что у главы министерства просвещения, в отличие от «всех современных российских министров», есть шанс повлиять на ситуацию в стране, «потому что государство, при всей своей идеологизированности, не лезет в просвещение, попросту боится его трогать, ничего не понимает в этой сложной области». «Будущее России зависит сегодня от министра образования — в гораздо большей степени, чем от Путина», — уверен писатель.

При этом министр просвещения, по его мнению, в первую очередь «должен быть человеком просвещенным». В пример Быков привел первого комиссара просвещения РСФСР Анатолия Луначарского, который был «отличным критиком, блестящим филологом, знатоком и ценителем театра». Также он отметил, что, если министра культуры Ольгу Любимову многие называют «живой», то для министра просвещения обладать таким качеством гораздо важнее. «Культура-то и сама не погибнет, а вот образование засушить — раз плюнуть», — подчеркнул писатель.

Идеальным министром Быков видит человека с опытом работы в школе. Такой человек знает систему изнутри и понимает, как наладить процесс отбора кадров, сделать профессию престижной и добиться льгот для учителей. «Он должен находить вкус в педагогике, потому что этот экстремальный спорт — для тех, кто его любит, а не для тех, кому больше некуда деваться», — добавил писатель.

При этом новый министр просвещения Сергей Кравцов, по его мнению, не обладает перечисленными данными. «В школе он не работал ни дня, все больше разрабатывал критерии ее оценки, бюрократические методики надзора за ней; диссертация его не содержит прорывов, вообще он чиновник по преимуществу, хорошо еще, если не кровожадный», — отметил Быков.