Реклама
Мнения
12:16
28 Сентября 2019 г.
Дмитрий Быков: есть ощущение, что у нации нет будущего, потому что она загнобливает своих детей
Поделиться:

Дмитрий Быков: есть ощущение, что у нации нет будущего, потому что она загнобливает своих детей

Фотография:
Иван Краснов / RTVI

Писатель Дмитрий Быков считает, что нация «загнобливает своих детей», которые пытаются «самостоятельно мыслить», и вообще почти не знает о существовании таких детей в России. Об этом писатель сказал в программе «Один» на радиостанции «Эхо Москвы».


«Возникает ощущение, что у нации действительно нет будущего, потому что она своих детей, пытающихся самостоятельно мыслить, загнобливает на месте, а самое главное в том, что она и не очень знает о наличии у нее таких детей», — сказал писатель.

Такие мысли у Быкова появились после выступления 16-летней шведской школьницы Греты Тунберг на саммите ООН по климату, которое вызвало широкое обсуждение во всем мире. Эко-активистка обвинила мировых лидеров в неспособности решить проблему глобального изменения климата, а также в том, что они «украли ее детство».

Писатель вспомнил, что в последний раз общество обсуждало российского подростка в ноябре 2017 года. Тогда школьник из Нового Уренгоя Николай Десятниченко во время выступления в Бундестаге сказал, что не все солдаты Вермахта хотели воевать. После этого Десятниченко подвергся в России травле: его обвиняли в оправдании нацизма, жаловались в ФСБ и оскорбляли в соцсетях. Быков делает вывод, что в последний раз именно травля стала поводом для обсуждения подростка, который имеет свою позицию и критически мыслит.

По мнению писателя, российские подростки периодически выигрывают международные олимпиады, добиваются успехов в спорте, «но обсуждать их идеологическую позицию, их взгляды, их манеру поведения» в России не принято. Быков же полагает, что через всеобщее внимание к вундеркиндам можно что-то понять о проблемах современных продвинутых школьников.

«Подростки – это вообще какая-то сплошная зона умолчания, во всяком случае в России», — делает вывод писатель. Он добавляет, что авторы артхаусных российских фильмов снимают картины, темой которых становится конфликт детей и родителей, когда выясняется, что взрослые «с ужасом открывают для себя, что жизнь их детей — это абсолютно запретная территория, нехоженые тропы». Быков называет такую ситуацию «исчезновением образа будущего».