Реклама
Мнения
10:51
21 Ноября 2019 г.
Дмитрий Гудков: нежелательная организация, иностранный агент, дальше — враг народа
Поделиться:

Дмитрий Гудков: нежелательная организация, иностранный агент, дальше — враг народа

Фотография:
Григоров Гавриил / ТАСС

Политик Дмитрий Гудков уверен, что закон об иностранных агентах опаснее, чем некоторые о нем думают. Такое мнение он высказал в своем телеграм-канале 20 ноября.


«Проснитесь: за нами пришли. За всеми нами. Репрессии не где-то там, они здесь. Нежелательная организация, иностранный агент, продолжите ряд. Правильно — враг народа», — считает Гудков.

Политик уверен, что закон о «нежелательных организациях» можно сравнить с законом об иностранных агентах. Единственное их существенное отличие в том, что последних пока не наказывают. Для «нежелательных организаций» же есть специальная статья Уголовного кодекса, по которой за третье нарушение могут лишить свободы.

Ситуацию с обоими законами Гудков назвал «законодательной агонией». «Чтобы посчитать вас сотрудничающим [с „нежелательной организацией“], нужно всего лишь найти на фейсбучной странице (необязательно вашей, ее всегда могут вам приписать) ролик с логотипом такой организации. И готов штраф в 5 тысяч рублей», — продолжил политик.

По мнению Гудкова, закон об иностранных агентах сделан так, что признать им могут любого, кто поставил лайк посту, например, «Радио Свобода», а потом получит любой перевод из-за границы. «Хоть возврат средств от гостиницы с „Букинга“. Сто рублей от анонимного гражданина Киргизии. Все, что угодно», — подчеркнул он. Даже работников университетов, которые получили иностранные гранты, могут признать иностранными агентами, отметил Гудков.

А наказание для иностранных агентов власти могут придумать, добавил политик. «Мы же не сомневаемся, что закон принимают не с целью подарить каждому иноагенту букет цветов? Примут подзаконные акты — стотысячные штрафы. Сочинят закон о двух протоколах и следующем уголовном деле. А как составить протокол — смотрите выше», — предположил он.

Так Гудков прокомментировал историю правозащитницы из Краснодара Юлии Федотовой, которую оштрафовали за сотрудничество с «нежелательной организацией» на пять тысяч рублей за репост видео, где поэт Максим Дроздов читает стихи. На записи был логотип «Открытой России», из-за чего и завели дело. До этого Федотова защищала в суде самого Дроздова, которого судили за это же видео по той же статье, но оправдали из-за сроков давности.