Реклама
Мнения
20:27
26 Июня 2020 г.
Дмитрий Гудков — о приговоре по делу «Седьмой студии»: «Это наезд не на Серебренникова, это удар по части общества»
Поделиться:

Дмитрий Гудков — о приговоре по делу «Седьмой студии»: «Это наезд не на Серебренникова, это удар по части общества»

Фотография:
Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

Политик Дмитрий Гудков считает, что приговором по делу «Седьмой студии» власть показала, как могут поступать с нелояльными деятелями культуры. Таким мнением он поделился в интервью RTVI.


«Попугали, показали, что такое может быть, если быть нелояльными, и отпустили, чтобы все радовались условному сроку. Надо понимать, что это наезд не на Серебренникова. Может там есть что-то личное, но, на мой взгляд, это акция устрашения против теряющих лояльность представителей вот этой сферы, культуры, шоу-бизнеса. Это удар по этой части общества», — считает Гудков.

Таким образом, говорит политик, им дали понять что случится, если они станут непослушными. «Это стиль с дела Ходорковского с 2003 года. Потом была порка Гудкова (Геннадия, отца Дмитрия — прим. ред.), его выгнали из Госдумы, чтобы остальные не рыпались. У власти остался только один ресурс — страх», — подчеркнул политик.

«Этот скандал стал международным, даже лояльно настроенные представители культуры, не политизированные, они политизировались и стали противниками власти, причем я думаю, что уже навсегда», — сказал Гудков.

По мнению политика, если бы Серебренникова и других фигурантов дела посадили, актеры и актрисы с многомиллионными аудиториями начали бы участвовать в протестах против власти. «Нешуточное для власти дело, так бы это не прошло», — подчеркнул он.

26 июня суд в Москве приговорил режиссера Кирилла Серебренникова по делу «Седьмой студии» к трем годам условно. Кроме того, бывший генпродюсер «Седьмой студии» Алексей Малобродский получил два года условно и штраф 300 тысяч рублей, а бывшему гендиректору Юрию Итину дали три года условно и назначили штраф в 200 тысяч рублей. Их признали виновными в хищении 129 млн рублей.