Фотография: Юрий Белят / RTVI
Оппозиционные политики Дмитрий Гудков и Алексей Навальный поспорили в соцсетях из-за «Партии перемен», которую в марте представили Гудков и телеведущая Ксения Собчак.

Началось все с поста Ксении Собчак в инстаграме о пенсионной реформе. Она написала, что повышение пенсионного возраста неизбежно, но признает, что делать это надо было 5-10 лет назад. Собчак уточнила, что об этом якобы говорил не только нынешний глава Счетной палаты Алексей Кудрин, но и сам Навальный. Журналистка отметила, что главная претензия к реформе — в том, что в ней нет цельности, а есть «одна лишь неизбежная, увы, мера». 

Навальный высказался у себя в твиттере по поводу слов Собчак. Он посчитал, что ее пост написан «прямо по кремлевскому темнику с враньем „Навальный тоже поддерживал“». 

Позже Навальный прокомментировал новость о том, что на выборах в совет депутатов Красногорска от «Партии перемен» будет баллотироваться заместитель главы города Радия Хабирова, Ростислав Мурзагулов. У себя в телеграме Навальный вновь вспомнил про пост Собчак в инстаграме, а также написал, что партия Собчак и Гудкова «выдвигает на выборы какого-то жуликоватого хмыря» из «Единой России».

По мнению Навального, весь смысл «Партии перемен» «в том, чтобы до выборов верещать: „Ну почему же демократы вновь не хотят объединиться“», а после голосования «грустно говорить на камеру: „Мы вновь получили 1%, народ не созрел для демократии, нас очень мало“». 

В ответ на обвинения Навального Гудков написал большой пост у себя в фейсбуке. В нем он сначала напомнил о многих случаях сотрудничества с Навальным, а потом обвинил в создании демократической коалиции по принципу «лишь бы сорвать формирование общей, по-настоящему широкой». Еще Гудков считает, что Навальный спровоцировал конфликт во время думской кампании в 2016 году. Кроме того, по мнению политика, Навальный специально уговорил Илью Яшина пойти на мэрские выборы — «в пику» Гудкову.

Новый посты Навального Гудков счел «борьбой» со своей «Партией Перемен».

Гудков заявил, что мнение Собчак о пенсионной реформе не отражает мнение всей партии, а Мурзагулов на самом деле не единоросс и уходит из вице-мэров. Гудков также отметил, что от его объединения выдвигаются, например, сотрудники «Открытой России» Ходорковского, а на выборах в Новой Москве — представители либертарианского движения. 

«Продолжай эту войну, а я займусь той „прекрасной Россией будущего“, которую без себя во главе ты разучился видеть», — написал в конце Гудков. 

В 18 часов по мск Навальный ответил Гудкову в фейсбуке: «ты просто врешь в каждом втором слове». Он написал, что Гудков уходит от трех претензий: его партия, по словам Навального, «выдвинула на выборы самое настоящее АПшное жульё и ворье», Ксения Собчак «прямо поддерживает единоросса Собянина на выборах» и «участвует в кремлевской кампании в поддержку повышения пенсионного возраста». 

«Я живу в 2018 году и да, хочу размежевания со всеми, кто выдвигает единороссов, поддерживает Собянина и хочет, чтобы больные нищие старики ждали своих 14000 рублей до 65 лет», — заключил Навальный.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.  

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!