Фотография: Юлия Зырянова / POOL / ТАСС
Бывший президент России и заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев 16 января опубликовал колонку на сайте ТАСС, в которой раскритиковал избирательную систему США, а также спрогнозировал будущие отношения администрации избранного президента Джо Байдена с Москвой.

«Многие высшие американские руководители не раз, в том числе и мне лично, говорили: «Да, наша система не идеальна, но мы к ней привыкли, и нам так удобно“. Но проблема заключается в том, что всему миру становится „неудобно“ работать с такой страной, так как США становятся непредсказуемым партнером», — считает Медведев.

Он отмечает, что нынешняя избирательная система с праймериз и альтернативными кандидатами — лишь «оболочка» и «красивые декорации». При этом система выборщиков, по мнению бывшего президента, «умножает на ноль» голоса избирателей, поддерживающих другую партию.

Также Медведев со ссылкой на консервативную НКО Judicial Watch указывает, что во многих штатах якобы фиксировали превышение числа зарегистрировавшихся избирателей над фактической численностью жителей. Кроме того, он отметил ставку демократов на голосование по почте, которая вызывала вопросы у республиканцев и судебные иски. Все это и другие несовершенства системы, продолжил зампред Совбеза, привели к атаке демонстрантов на Капитолий в начале января.

«Невозможно было поверить, что из США в прямом эфире на весь мир транслируются события, которые так отчетливо напоминают нам украинский майдан и иные „цветные революции“, происходившие последние годы в самых разных странах, не исключая и страны постсоветского пространства», — считает он.

Медведев продолжил, что «холодная война» в США, которая идет в стране на протяжении нескольких месяцев, «достигла своего апогея». «Раскол в обществе продолжает нарастать. В воздухе снова витает позабытый дух маккартизма, — подчеркнул бывший глава государства. — Впрочем, американская политическая система на протяжении веков доказывала свою гибкость. Уверен, она справится и сейчас».

Также Медведев отметил влияние IT-компаний, которые заблокировали аккаунты президента Дональда Трампа и его сторонников в социальных сетях на фоне протестов.

«Получается так, что несколько технологических корпораций, расположенных в Калифорнии, почувствовав вкус к власти, позволили себе свободно манипулировать новостями и фактами, исходя из своих политических предпочтений. Что это, как не оголтелая цензура?» — задается вопросом политик.

По мнению Медведева, новая администрация президента Джо Байдена попытается восстановить имидж США как надежного стратегического партнера. Оптимистично в этом плане выглядит его намерение продлить договора СНВ-3. Однако антироссийская политика, продолжил Медведев, сохранится.

«Россия же готова к работе с любым президентом США, готова к восстановлению сотрудничества в самых разных областях. Однако вряд ли можно ожидать встречных шагов от новой американской администрации. В ближайшие годы наши отношения, по всей видимости, останутся крайне холодными», — считает Медведев.

В конце бывший президент выделил несколько главных направлений будущей политики США, среди которых есть «токсичность» для союзников и партнеров.

«Мы не хотим проблем США. Причем по практическим причинам: такие проблемы создают общие волны нестабильности, которые захлестывают и нас. Проблемы США могут быть решены только самими американцами», — подытожил он.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!