Мнения
17:56
6 Апреля 2019 г.
Сергей Доренко: мы продолжаем жить при феодализме
Поделиться:

Сергей Доренко: мы продолжаем жить при феодализме

Фотография:
Каролина Дутка / RTVI

Общество в России продолжает жить при феодализме, но теперь это «неофеодализм». Такое мнение 5 апреля в эфире RTVI высказал журналист Сергей Доренко.


В беседе с ведущим RTVI Андреем Ежовым Доренко прокомментировал реакцию пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова на исследование Росстата. Там выяснили, что треть российских семей не может позволить себе купить обувь на каждый сезон. Песков удивился, почему одним из критериев исследования Росстата стала обувь.

Доренко объяснил недоумение пресс-секретаря так: «Мы привыкли к тому, что обувь не нужна человеку. Ну а зачем она, в самом деле? Пусть ходит босиком». По мнению журналиста, российская власть рассчитывает «минимальный набор» из того, что люди питаются исключительно перловкой. «А перловка с кусочком сахара — это будет уже на сладкое», — добавил он.

Именно поэтому в администрации президента не привыкли к самому критерию, что людям может быть нужна обувь, считает Доренко. Тем более что в стране принято рассуждать в других категориях. Он привел в пример то, что в России есть 3200 школ без туалетов в здании. «Товарищи, ну что за капризы, вы же сидите, лопухом вытираясь в огороде. Ну какая разница, есть ли у вас деньги на обувь или нет», — пояснил он.

На вопрос о том, как же совмещается такое мышление руководства с концепцией «вставания с колен», Доренко процитировал своего знакомого: «Россия играет всегда сильнее своей лиги. То есть вы во второй лиге, а играете как высшая. Поэтому за вами интересно следить». Доренко пояснил, что Россия по сравнению с другими странами во «второй лиге» по экономическому развитию. При этом в международной политике страна играет в «высшей лиге». По мнению журналиста, государству это удается «за счет народа».

«У нас всегда народ во второй лиге, а правители — в высшей, так же было, когда рабы выгоняли французов в 1812 году», — сказал он. Именно поэтому, по его словам, Россия строится на том, что народ «во второй лиге», а правительство — «в высшей», и так было всегда. «Потому что мы продолжаем жить при феодализме, но теперь это неофеодализм», — заключил Доренко.

Загрузка...