Мнения
14:02
7 Августа 2019 г.
Аркадий Дубнов: власти убеждены, что протестующие в Москве — преступники
Поделиться:

Аркадий Дубнов: власти убеждены, что протестующие в Москве — преступники

Фотография:
Денис Каминев / RTVI

Российские власти уверены, что участники протестных акций в Москве — априори преступники. Такое мнение 6 августа в эфире радиостанции «Эхо Москвы» высказал политолог Аркадий Дубнов.


В эфире радиостанции Дубнов рассказал о том, как его задержали на протестной акции в Москве 3 августа. Через два дня его позвали на допрос в качестве свидетеля по делу о массовых беспорядках. По словам политолога, следователи спрашивали его о том, как он узнал о демонстрации и сколько денег ему заплатили за то, чтобы он принял в ней участие.

Он отметил, что все вопросы были сформулированы так, будто бы он априори нарушал закон, выходя на улицу. «Составители вопросов убеждены, что это преступное деяние, и вам только остается в нем признаться добровольно, чтобы облегчить свою участь, либо по 51 статье оказаться вообще», — объяснил Дубнов.

При этом, отметил политолог, «ментальностью понимания этой ситуации» следователи противоречат принципам Конституции. Ведь в основном законе страны сказано, что граждане имеют право свободно собираться, проводить митинги и шествия.

Дубнов также прокомментировал ситуацию с родителями ребенка, которых хотят лишить родительских прав из-за участия в митинге. По его мнению, такой кейс еще раз доказывает, что власти по-настоящему верят в легенду о том, что единственная цель демонстрантов — устроить вооруженную бучу и массовые беспорядки.

До этого в своем блоге Дубнов рассказал, что в рапорте о его задержании полицейские написали неверные сведения. Когда он им на это указал — те просто улыбнулись и развели руками. Жена политолога заметила, что именно так выглядит «банальность зла».

«И я удивился, насколько точно моя Маша это все определила. Это правда, банальность зла. Мы входим в привычный режим восприятия этого зла, воспринимая его как нашу повседневность», — пояснил Дубнов. Он заметил, что самое ужасное в этом то, что общество привыкает к банальности зла, «у нас даже нет иногда намерения выпрыгнуть из этого». С этим, по замечанию политолога, нельзя мириться — нужно сохранять, пестовать и оберегать свое человеческое достоинство.

В Москве 27 июля и 3 августа прошли несогласованные акции в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму, которым отказали в регистрации на выборы. На них в общей сложности задержали больше 2300 человек. После митинга 27 июля полиция возбудила дело о массовых беспорядках.