Мнения
01:10
16 Мая 2019 г.
Екатерина Котрикадзе: противникам абортов в США я рекомендую отказаться и от остальной медицины тоже
Поделиться:

Екатерина Котрикадзе: противникам абортов в США я рекомендую отказаться и от остальной медицины тоже

Видео
Екатерина Котрикадзе: противникам абортов в США я рекомендую отказаться и от остальной медицины тоже

Сенат штата Алабама одобрил законопроект, который практически полностью запрещает аборты. Теперь документ должен подписать губернатор штата. Решение вызвало волну недовольств среди правозащитников, которые готовы оспаривать его в судах. Почему законопроект вызывает очень много вопросов и как его судьбу может решить скандально известный судья Бретт Кавано, рассказывает шеф RTVI Нью-Йорк Екатерина Котрикадзе.


Мы в редакции накануне вечером сомневались, брать ли сегодня в эфир тему Алабамы с ее абортами. Сначала показалось, что речь идет об очередном законе, который ограничивает права женщин на юге США. Мы к этому привыкли и предположили, не вчитываясь, что решение местных законодателей — лишь одно из целого ряда подобных, что это еще один тревожный сигнал, но есть же, в конце концов, суд в этой стране, и несправедливость можно оспорить. Но нет, все гораздо сложнее. Послушайте, что произошло.

Законодательное собрание штата признало уголовным преступлением аборт на всех стадиях беременности, вне зависимости от срока. Важная деталь: даже если зачатие произошло в результате изнасилования или инцеста, ты все равно не можешь прервать беременность. Рожай. Это — божий дар. «Когда Господь совершает чудо жизни в чреве женщины, то не нам как человеческим существам эту жизнь убивать», — сказал сенатор Клайд Чамблисс, республиканец и большой сторонник билля.

Карающая рука правоверных законодателей из Алабамы не забыла вписать в закон пункт об ответственности врачей, совершающих процедуру прерывания беременности: до 99 лет в тюрьме. Единственное исключение, когда аборт допустим, — это прямая угроза жизни матери. Сейчас документ лег на стол губернатора штата Кей Айви. Она республиканка. Предположительно, по итогам рассмотрения законопроект получит одобрение и от нее. Ведь даже если миссис Айви не согласна с предложением уважаемых народных избранников, у нее связаны руки: избиратель в консервативном штате горячо поддерживает урезание женских прав. Впрочем, сам он — избиратель — трактует свою позицию иначе и выдвигает лозунг pro life («За жизнь»). Неловко же выкрикивать девиз «Против баб!».

Что будет, если законопроект станет законом? Конечно же, правозащитники бросятся в суд, и низшая инстанция заблокирует решение. Но к этому в Алабаме готовы: они и не сомневались, что начнутся суды. Более того, они хотят судов! Почему? Да потому, что тяжба начнет переходить из одной инстанции в другую и дойдет до Верховного суда США. А там большинство у консерваторов.

И вот большой вопрос: судья Бретт Кавано — человек, которого так мучительно продвигал Дональд Трамп, который не далее как прошлой осенью рыдал в прямом эфире национальных телеканалов, отвечая на вопросы о старой, неприглядной истории с попыткой изнасилования, человек, из-за которого переругалась в пух и прах вся Америка, — сейчас сидит в кресле верховного судьи и может решить судьбу законодательства об абортах для всей страны. Станет ли алабамский билль поводом для отмены прецедента Роу против Уэйда? Вот масштаб истории. И он грандиозен с учетом того обстоятельства, что право на аборты в США — вопрос настолько же принципиально раскалывающий общество, как и право на оружие, гей-браки или отношение к иммиграции.

Добавлю, наконец, что президент США однозначно поддерживает запрет искусственного прерывания беременности. Более того, президент США то ли совершенно ничего не понимает о процедуре аборта, то ли сознательно распространяет фейки.

Дональд Трамп
Дональд Трамп,
президент США

««Ваш губернатор-демократ шокировал тем, что пообещал наложить вето на законопроект, который защищает детей Висконсина, рожденных живыми. Ребенок рождается, мать встречается с доктором, они ухаживают за ребенком, красиво его укутывают, а затем мать и доктор решают: казнить ребенка или нет».»

Это, называя вещи своими именами, ложь. Абсолютное большинство абортов производят на первом триместре. По официальной статистике (данные за 2015 год) 1,3% абортов в США совершаются после 21-й недели. Крайне редки случаи, когда в результате извлечения плода из чрева матери он оказывается живым. А если оказывается, то возможность убийства равна нулю. Врачи спасают ребенка, это их работа. Так функционирует медицина в США.

Но крепнет подозрение, что главе американского государства в преддверии выборов нужны голоса так называемого ядерного электората с юга. Нужны эмоции и ожесточенная борьба за «ценности». Вот поэтому есть подозрение, что женщин в Алабаме лишают возможности выбирать. Я бы предложила, знаете, отменить и лечение в Алабаме. Любое. Ну, что делать: бог дал, бог взял.