События, которые происходят в мире в последние полтора года, выбивают обывателя из колеи. Кто-то старается не обращать это внимание и жить как обычно. Другие не могут оторваться от бесконечного чтения новостей — «думскроллинга». В момент объявления частичной мобилизации осенью 2022 года некоторые импульсивно уехали за границу, не имея четкого плана действий и средств. Часть из них осталась за пределами России, но тоскует по родине. О том, как справляться с внешними проблемами, не зависящими от самого человека, RTVI помогла разобраться психолог Анна Соколова.
Как быть в курсе событий и не накручивать себя
Важно соблюдать разумный баланс между включенностью во внешнюю реальность и фокусом на своей собственной жизни. Если мы будем себя совсем изолировать от внешнего мира, тогда не сможем адекватно отвечать на его вызовы, предпринимать какие-то осмысленные действия по мере происходящего. С другой стороны, если мы слишком сфокусируемся на новостной повестке, то потеряем свою жизнь. А она продолжается, и нам нужно выполнять свои задачи, заботиться о близких и так далее.
Поэтому в такие сложные кризисные времена важен поиск этого оптимального баланса и некоторой активной позиции по отношению к себе и к своей жизни. Нужно понимать, что наше эмоциональное состояние зависит от нас, как и то, на что мы тратим свое время и как реагируем на реальность.
От нас не зависит, какой будет курс евро, что будет происходить на фронте, и так далее. Но все мы несем ответственность за то, чем мы наполняем свою жизнь и что она собой представляет.
Найти такой баланс действительно сложно, это требует определенных усилий. Но если подумать, то для того, чтобы быть в курсе происходящего, по факту достаточно получаса, максимум часа. Дальнейшее погружение уже ни на что не влияет, не помогает нашей адаптации к ситуации, сколько бы экспертов мы не послушали, сколько бы мы новостей ни прочитали.
Если искать некую критическую развилку в этих рассуждениях, то, допустим, наша жизнь во многом зависит от курса евро. Если это вас тревожит, можно просто предусмотреть какие-то базовые сценарии — что вы будете делать, когда этот показатель достигнет 110, 120 или даже 150 рублей. Удивительно, но вы поймете, что почти в любом из этих сценариев, каким бы он страшным ни казался на первый взгляд, когда у вас заготовлен ответ на новую реальность, разбитый на некие составляющие, становится ясно, что с ситуацией можно работать.
Что делать, если логический подход к решению проблем не работает
Конечно, все мы разные и очень по-разному реагируем на реальность. Но важнее всего занять активную позицию по отношению к своему состоянию, подобрать стратегию поведения, подходящую именно для вас.
Для кого-то придумывание сценариев может вызвать еще больше тревоги. Если человек начинает как-то застревать в этом сценарии, накручивать себя, добавлять в него все более и более устрашающие детали — это явный признак того, что для вас такой подход не годится, и нужно искать другие способы помочь себе.
Тут скорее важна именно нацеленность на то, чтобы чувствовать себя, помогать делать свою жизнь более осмысленной, — да и в целом приближать ее желаемому ориентиру. Мы живем в тех обстоятельствах, которые предлагает действительность. Вряд ли мы хотим проживать свою жизнь в устрашающих фантазиях о том, что все будет хуже.
Как избежать импульсивных решений, вроде отъезда из страны без средств и планов на жизнь за рубежом
Когда мы паникуем, наша способность к принятию адекватных и взвешенных решений снижается — так работает человеческий мозг. Эмоции толкают бежать, спасаться, они способствуют преувеличению опасности.
Поэтому перед принятием каких-то решений нужно успокоиться, потому что состояние абсолютной паники никогда не длится долгое время. И когда вы постепенно заметите, что к вам возвращается способность думать, мыслить, взвешивать все риски, то сможете принимать более взвешенные решения.
Разложите по полочкам, что будете делать в различных возможных стрессовых ситуациях заранее. И если что-то из этого действительно произойдет, у вас будет уже понятный план действий.
Расставьте приоритеты. Даже если окажется, что вы не можете предпринимать какие-то активные действия, решите, что в конкретной ситуации для вас главное. Возможно, для вас важнее всего быть с вашей семьей, или делать свою работу, которая приносит вам удовлетворение. И пока это возможно, вы будете стараться это делать — это и есть ваш ориентир. Найдите для себя безопасную среду, в которой вы сможете адекватно реагировать на происходящее.
Выбор уезжать или оставаться — сейчас экзистенциальный. 24 февраля 2022 года у людей было полное непонимание, как быть, что делать? Чувство общей беспомощности и слабости. Человек ощущает себя «маленьким», когда происходят какие-то ужасные вещи, и он никаким образом не может это контролировать.
В это время следует сдвигать фокус на то, что мы способны делать: жить, любить, творить, созидать. Это доступно нам при любых обстоятельствах, почти при любом сценарии, разве что кроме какого-то полного апокалипсиса. Будут рассветы, будут закаты, будут расти деревья, петь птицы, вне зависимости от проблем, связанных с падением ваших доходов или с происходящим в мире.
Как побороть тоску по родине тем, кто уехал сознательно
Кто-то реагирует на релокацию спокойно, принимая реальность, интегрируясь в новое общество и переключаясь на решение повседневных проблем. Кто-то ведет себя как турист, которому сначала все нравится и все восхищает. У многих людей, в частности у тех, с кем я работаю, первичная реакция может заключаться в чувстве отторжения, когда в новой жизни не нравится ничего, — особенно у тех, кто выбирали между плохим и очень плохим вариантом. Все это абсолютно нормально.
Увы, эмиграция в любом случае связана с очень большим количеством различных потерь. Мы теряем связи, друзей. У многих близкие остаются в России. Эти потери, которые зачастую изначально не признаются человеком и через какое-то время могут проявить себя в виде тоски по родине. Такая ситуация пробуждает старые детские травмы, связанные с разлукой и с потерями, которые не были в достаточной мере прожиты. И это все может скопом навалиться в один момент.
Если вы приняли четкое решение не возвращаться, важно формировать новые социальные связи, общаться с людьми, с друзьями, с соотечественниками — или, возможно, вам будет легче делать это с местными. Нужно слышать себя и заботиться о себе — спать, есть, вовремя отдыхать и так далее.
Не следует недооценивать сложность процесса адаптации. Вы находитесь в переходном пространстве, когда вы уже не «там», но еще и не «здесь», когда вы эмоционально не прибыли в это новое место. Вы еще не часть этой новой жизни. И это действительно очень стрессовое состояние. Нужно просто осознать, что такова реальность, которую вы принимаете, потому что это сейчас лучше именно для вас по критериям безопасности — или по каким-то еще. Что решение принято окончательно.
Каким образом обустроить свою повседневную жизнь в состоянии постоянного стресса
Вы не можете повлиять на внешние обстоятельства, но можете на то, например, проснетесь ли сегодня в чистой или грязной квартире. Та же уборка помещения дает чувство контроля над своей жизнью. Вы способны помогать справляться с переживаниями своим друзьям и близким, которым, возможно, хуже, чем вам.
Таким образом приходит понимание, что вы можете влиять на чужую жизнь в положительную сторону, и это вам самому поможет чувствовать себя лучше. Помощь другим — это прививка от бессилия и депрессии, и таким образом вы помогаете и себе самому.
А когда вы замечаете, что начинаете заниматься самобичеванием, это «красная лампочка», говорящая о том, что пора остановиться. Это не помогает вам чувствовать себя лучше, спокойнее. Переведите фокус на размышления о том, что вы действительно можете сделать, чтобы чувствовать себя лучше.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.