Мнения
20:26
11 Апреля 2019 г.
Не ходить по продуктовому магазину, как по музею: политики и журналисты о «достойных зарплатах»
Поделиться:

Не ходить по продуктовому магазину, как по музею: политики и журналисты о «достойных зарплатах»

Фотография:
Артем Геодакян / ТАСС

Финансовый университет при правительстве России провел опрос и выяснил, что на комфортную жизнь в регионах нужно зарабатывать 66 тысяч рублей в месяц. Для Москвы эта планка выше почти на треть — 100 тысяч. RTVI поговорил в политиками и журналистами и узнал, что они вкладывают в понятие «комфортная жизнь» и сколько на нее нужно в месяц.


Алексей Пивоваров, главный редактор RTVI:

«Я не знаю, очень много разных людей живут в Москве. И мне бы этих ста тысяч, о которых говорили в опросе, не хватило бы, хотя я понимаю, что так говорить неправильно.

пивоваров@2x-100.jpg

Технически можно прожить тысяч на 50-60, можно и на меньшее, если есть доширак — это уже физиологически. „Хорошо“ — для каждого свое. Мне кажется, чтобы хорошо чувствовать себя в Москве, хотя бы 150 тысяч нужно: чтобы арендовать квартиру, платить ЖКХ и иногда куда-то с друзьями съездить или сходить, не шикуя, конечно».

Андрей Коняев, издатель N+1:

«Все зависит от желаний. На одного человека, без коммуналки и оплаты квартиры вполне хватает 50 тысяч».

Екатерина Винокурова, журналистка:

«Доход для комфортного уровня жизни зависит от многих факторов: есть ли у человека семья, работает ли вторая половина, есть ли дети, пожилые родители, есть ли квартира, здоров ли человек или нуждается в лекарствах и медицинской помощи».

Дмитрий Гудков, политик:

«Соглашусь с результатами опроса: для Москвы комфортная жизнь начинается от 100 тысяч. Дальше все уже зависит от числа детей в семье.

Комфортно – это когда можно что-то откладывать на непредвиденные расходы вроде лекарств. При этом все равно иметь возможность съездить летом на море. Купить одежду, когда нужно, а не когда получится. Не задолжать за ЖКХ. Не ходить по продуктовому магазину, как по музею.

При этом, подчеркну, что речь идет именно о комфорте. Просто жить можно и на куда меньшую сумму».

Илья Новиков, адвокат:

«Я не могу себе представить жизни ни на 60 тысяч, ни на 100. Так что затрудняюсь ответить».

Максим Шевченко, журналист:

шевч.jpg
«Я считаю, что комфортная зарплата по России — от 100 тысячпо Москве от 150 тысяч. Эти минимальные пределы зарплаты позволяют людям тратить и откладывать, брать нормальные разумные кредиты с необременительной возможностью ежемесячных выплат. Ездить на отдых, получать хорошее медобслуживание и одеваться в красивую качественную одежду».

Ирина Горбачева, актриса:

«Регионы — 50-70 [тысяч рублей], Москва — 100-120. Съемная квартира, еда, одежда, здоровье [о том, что входит в комфортную жизнь — прим. RTVI]».

Мария Баронова, журналистка:

«Что касается комфортной жизни в столице, то все зависит также от возрастной категории. Для студента, учащегося на бюджетном отделении, 100 тысяч рублей являются более чем комфортным размером «заработка». <...> Если же говорить о жизни взрослых людей, то по 100 тысяч на каждого участника домохозяйства будет уже недостаточно для комфортной жизни тех, от кого этот самый заработок зависит.

<...>

Комфортная жизнь складывается не только из некой суммы денег, которую зарабатывает отдельный человек или домохозяйство в целом, но и от такого параметра, как состояние здоровья, наличие хронических заболеваний и другие вопросы. В эти вопросы также входят политическая обстановка в обществе, социальное положение человека и его семьи, наличие права на самореализацию, владение имуществом, материальное и нематериальное наследство семьи, наличие пары у человека и множество других параметров. Чем меньше всего этого есть у человека в позитивном смысле, тем больше ему надо зарабатывать для того, чтобы жизнь была минимально комфортной».