Фотография: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко раскритиковала песню «Русская женщина» в исполнении певицы Манижи, которую отобрали для участия в «Евровидении» от России. Ее мнение приводит ТАСС.

«Кто не знаком с текстом этой песни, рекомендую. Это кони-люди какие-то и вообще какой-то бред. Я вообще не понимаю, что это такое, о чем это», — сказала Матвиенко. «Как-то все очень странно, мягко говоря», — добавила она.

Матвиенко также пригласила руководство Первого канала, который занимался отбором на «Евровидение», в Совет Федерации, когда там будет проходить День регионов. «Чтобы они посмотрели, что такое русская душа и какие концерты нужно показывать на мировых конкурсах», — добавила спикер.

Поводом для заявлений Матвиенко послужила критика композиции Манижи сенатором Еленой Афанасьевой. «В регионах удивлению предела нет. Присутствует недовольство и непонимание, что за такой троллизм в отношении российских женщин», — сказала она.

По словам сенатора, в песне Манижи нет смысла, но есть «негативный образ русской семьи». Законодатель оценила композицию как «набор фраз незрелой тридцатилетней девушки с какими-то личными нерешенными проблемами, которая сама не знает, что хочет». «Но, извините меня, при чем здесь русские женщины? Манера исполнения, какие-то афроамериканские танцы, костюм, похожий на костюм американского заключенного», — добавила она.

Афанасьева уточнила, что многих россиян удивила не национальность певицы, «удивила даже не ее внешность, но удивила всех песня». В связи с этим Матвиенко предложила Афанасьевой запросить у Первого канала данные, как проходила процедура отбора.

Первый канал со своей стороны заявил, что готов предоставить такие сведения, и напомнил, что песню выбрали с помощью голосования зрителей. «За ходом голосования наблюдала компания Ernst&Young, которая подтвердила соответствие хода голосования и подсчета голосов регламенту отбора», — уточнили в телекомпании.

Помимо песни Манижи в конкурсе на отбор участвовали группа Therr Maitz с песней Future is Bright и дуэт «2Маши» с песней Bitter Worlds.

Манижа Сангин — исполнительница этнической музыки и соула родом из Таджикистана и первый российский посол доброй воли Агентства ООН по делам беженцев. Она вместе с семьей переехала в Россию в 1994 году в разгар гражданской войны в Таджикистане.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!