Минюст потребовал ликвидировать российское представительство еврейского агентства «Сохнут» в России. Оно помогает репатриации евреев в Израиль. Премьер-министр Израиля Яир Лапид заявил о том, что отправляет в Москву делегацию, которая должна обеспечить продолжение работы российского представительства «Сохнут». О его значении для еврейской общины, а также о нынешних еврейско-израильских отношениях корреспонденту RTVI Михаилу Карпову рассказал директор программ Московской хоральной синагоги Александр Каргин.

Александр Каргин — директор программ Московской хоральной синагоги. Был главой движения «Шахар».

«Cохнут» важен? Если его закроют, это будет сильный удар по общине? То, что сейчас происходит, мы должны воспринимать как некоторую частность или это поворотный момент для еврейских организаций в России?

Я выскажу свое личное мнение, которое отчасти основано на том, что я почти 10 лет возглавлял сионистское сообщество и знаю очень много людей, которые репатриировались из России в Израиль. На мой взгляд, «Сохнут» неважен. За последние годы я не слышал ни от одного из репатриантов доброго слова про него. Есть постоянные нарекания на то, что там теряются документы, путают, царит полнейший бардак.

Это все не к тому, хорошо или плохо, что он закрывается. Более того, я уверен, что выдавая иск о прекращении его деятельности, Минюст руководствовался российским законодательством, а не эффективностью работы «Сохнут».

Чем вообще занимается «Сохнут» в России и в любом другом государстве, где он работает?

Он имеет огромную историю. Когда-то, еще до образования самого Израиля, это было по факту правительство Израиля. Потом он играл главенствующую роль в репатриации евреев со всего мира. Со временем «Сохнут» просто стал неким посредником между различными структурами внутри Израиля и диаспоральными евреями.

Но этот посредник, к сожалению, работал крайне неэффективно. Например, мне звонил мой друг из Израиля, который совсем недавно репатриировался. И он мне говорил, что в «Сохнут» царит полный бардак, просто полнейший. И я вполне допускаю, что нарушения, о которых заявляет Минюст, реально были. Но подчеркиваю, что я не знаю, так это или нет.

Я убежден, что репатриацию это не остановит. Да и этот иск не может иметь собой цель остановить ее. Репатриация продолжится непосредственно через консульство. Люди смогут, как и сейчас, уезжать в Израиль и на месте репатриироваться. И многие сейчас так и делают.

Но помимо юридических аспектов, тут может быть политическая составляющая. Скорее всего, это определенный сигнал нынешнему правительству Израиля о том, что отношения между ним и Российской Федерацией ухудшаются.

Не получится ли так, что этот иск подстегнет алию и напугает евреев? Потому что евреи крайне болезненно относятся к таким вещам — ведь за всю историю в России «Сохнут» еще ни разу не пытались закрыть.

Нет, это большая ошибка. «Сохнут» собирались закрывать в 90-е годы. Как я понимаю, тогда тоже были какие-то такие нарекания к деятельности организации, к тому, что она «непонятно чем занимается». Скорее всего, это было связано с нарушениями законодательства, возможно, были какие-то политические вопросы. Я не знаю. Но это я просто к тому, что вопросы к «Сохнут» возникают не впервые.

Иван Водопьянов / Коммерсантъ

Если мы говорим о российско-израильских отношениях, вспомним недавние слова Лаврова, за которые вроде бы по слухам извинялся потом Путин, о том, что у Гитлера были еврейские корни. Но Израиль до сих пор сохраняет нейтралитет в ситуации вокруг Украины. И вроде бы никаких особых предпосылок для таких провокационных заявлений со стороны России по отношению к евреям не было.

Нельзя сказать, что нынешнее израильское правительство ведет сбалансированную политику. Так можно было, наверное, сказать еще в самом начале, в феврале, в марте, но на сегодняшний день это уже не совсем так. Нынешний премьер-министр Израиля Яир Лапид делал откровенно проукраинские заявления, которые, скорее всего, могли вызвать не очень позитивную реакцию в Москве. В целом политика нынешнего правительства Израиля мне кажется не совсем самостоятельной. Оно явно ориентируется на курс США, на политику нынешнего президента Байдена.

Логично предположить, что это приводит к ухудшению российско-израильских отношений. Израиль пока не начал поставлять вооружение Украине, и если это произойдет, то будет намного хуже. Но уже сейчас есть спорные моменты. Израиль периодически поставляет на Украину бронежилеты и каски.

Следует ли понимать ваши слова так, что «Сохнут» в некотором роде стал элементом дипломатической игры?

Я думаю, что российско-израильские отношения стали ухудшаться именно с подачи той части израильского правительства, за которой стоял Лапид. Нафтали Беннет был существенно более умеренный и, скажем так, ориентировался на технократические интересы Израиля. И это, мне кажется, единственный здравый подход в этой ситуации — ориентироваться на свои интересы. Потому что если у Израиля случится беда, никто ему помогать не станет, с еврейским народом это уже не раз происходило.

Теперь по поводу того, является ли «Сохнут» разменной монетой в этой ситуации. Нет, я так не считаю. Повторю, по моим личным ощущениям, нарушения там реально были. Могли здесь сыграть роль какие-то политические аспекты, что к «Сохнут» «присмотрелись»? Ну, могли, но это нормально. Понятно, что в условиях, когда есть охлаждение отношений, на то, на что вчера в меньшей степени обращали внимание, завтра могут начать обращать внимание в большей. И я уверен, что Израиль это сам прекрасно понимал и понимает, но не делает ничего, чтобы изменить эту ситуацию.

Какие настроения сейчас внутри общины? Я встречал очень много мнений евреев о том, что сейчас для них будет закрываться новый железный занавес.

Ничего отдельно для евреев закрываться или открываться не может. Если есть некие евреи — граждане Российской Федерации, то они живут по законам для граждан Российской Федерации. Поэтому либо вводятся ограничения для всех, либо ни для кого.

Есть ли какая-то паника, стремление к отъезду?

Есть часть людей, которая хотела уехать, и они, в принципе, уже уехали. Большая часть никуда ехать не планировала, и, как я понимаю, не планирует. Эти люди хотят оставаться в России и жить в России.

Государственного антисемитизма на сегодняшний день в России нет. Об этом надо говорить и пресекать спекуляции по этому поводу. При этом вполне существует бытовой антисемитизм. Более того, могут быть отдельные антисемиты, занимающие какие-то серьезные позиции. Но у Путина, как мне кажется, в целом позитивное отношение к евреям как к народу. Мне сложно представить, как при его президентстве в России могут появиться какие-то элементы государственного антисемитизма.

Ну что ж. То есть если подводить итог, желание закрыть «Сохнут» это, скорее всего, политические игры. Но, с другой стороны, по вашему мнению, он не несет никакой ценности. Правильно ли я понимаю?

Еще раз, я думаю, что нарушение законодательства сыграло немалую роль. Я не могу это утверждать, но допускаю. А второе — скорее всего, это политический сигнал, связанный с тем, что Израиль ведет несбалансированную политику в отношении украинского кейса и в отношении России.

Хочется верить, что через три месяца в Израиле будут выборы в кнессет, формирование нового правительства и что-то изменится. Соответственно, отношения между Израилем и Россией тоже изменятся. Ну и последнее: никакого ущерба репатриации нет. «Сохнут» на сегодняшний день в основном является посредником между репатриантами и различными израильскими структурами.

Сейчас нет опасности, что отношения с Израилем будут прекращены?

На данный момент нет.

Если Нетаньяху снова будет премьер-министром, с точки зрения российско-израильских отношений его кандидатура наиболее подходящая. Но я не думаю, что Нетаньяху пророссийский. Просто он намного более ориентирован на интересы всего Израиля, а не на попытки выстроить отношения с Западом. Сейчас не в интересах Израиля портить отношения с Россией. Сейчас Россия сближается с Ираном, и в этой ситуации особо важно сохранять с ней нормальные отношения, поскольку через нее сейчас можно решать вопросы с Ираном.

Русскоязычные евреи живут по всему миру. Мы все находимся в интернет-пространстве, общаемся, взаимодействуем. Часто мы видим в фейсбуке, что израильские русскоязычные евреи, у которых есть определенные политические взгляды на ситуацию между Россией и Украиной, по сути начинают желать России и российским евреям зла. И это, можно сказать, начало некоего раскола — не думаю, что во всем еврейском народе, но в его русскоязычной части точно. Люди просто перестали друг друга слышать, и это очень плохо.

Если отношения Израиля и России не улучшатся, а продолжат планомерно ухудшаться, и Россия в ответ станет искать нарушения и закрывать одну за одной другие еврейские организации, давить на общину и так далее — это, с вашей точки зрения, тоже будет в порядке вещей?

Предположим, есть какая-то страна, и в ней начинают преследовать евреев. Это очень плохо. С точки зрения евреев — так уж точно.

Но вы меня спросили про закрытие «Сохнут» и о том, как это отразится на евреях. Так это смотря на каких евреях. На обычных, по сути, никак не отразится. На процессе репатриации это никак глобально не отразится. На работниках, которые, видимо, перестанут получать зарплату, это отразится — им будет плохо, но это понятно.

Если мы говорим про возможное дальнейшее ухудшение отношений между Россией и Израилем, то, по моему личному мнению, это повлияет на какие-то израильские структуры, а не в целом на еврейские.

Есть страна, у которой очень плохие отношения с Израилем, она называется Иран. И, как это ни странно, евреи в Иране живут абсолютно нормально. Моя личная позиция как человека, как гражданина России, — я за Россию. При этом я очень хорошо отношусь Израилю и считаю, что надо все-таки стараться не допустить кардинального ухудшения отношений между Россией и Израилем.