Мнения
15:09
11 Июня 2018 г.
Геннадий Гудков: за ближайшие полгода решится, быть репрессиям или нет
Поделиться:

Геннадий Гудков: за ближайшие полгода решится, быть репрессиям или нет

Фотография:
Антон Белицкий / Коммерсантъ

Бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков считает, что за ближайшие полгода станет понятно, будут ли репрессии со стороны власти или нет. Такое мнение он высказал корреспонденту «Дождя» на акции против нарушения прав человека 10 июня.


По мнению политика, сейчас у России есть два пути: первый ведет к «искаженной, но хоть какой-то суверенной демократии», а второй — к массовым репрессиям. Гудков сказал, что «впереди серьезные протесты» в связи с пенсионными реформами. Он добавил, что сейчас внутренние войска усиленно к этому готовятся. По мнению Гудкова, на смену «порядочным ребятам» приходят «совершенно беспринципные», а новым сотрудникам «промывают мозги» так, что они во всех видят врага.

Бывший депутат считает, что если не выходить на митинги, то власть автоматически пойдет по пути репрессий. По его мнению, сейчас на акции протеста выходит мало людей из-за того, что нет «эмоционального повода, обиды, нет массового возмущения». Вторая причина, как сказал Гудков, в расколе оппозиции. Он объяснил это тем, что согласованный с властями митинг 10 июня проигнорировали как команда Навального, так и Илья Яшин. По мнению Гудкова, этот раскол приведет только к тому, что «Путин будет делать с народом то, что он захочет».

Политик сравнил конфликты в российской оппозиции с межвидовой конкуренцией в природе. По его мнению, остановить ее может только общий враг, но этого не происходит. «Персональные амбиции, увы, настолько мешают объединительному процессу, что становятся непреодолимым препятствием», — пояснил Гудков.

Также бывший депутат рассказал о том, что Ксения Собчак — очень полезный человек в оппозиции. По его мнению, открыто выступать против системы требует большого мужества. Поэтому, считает Гудков, нельзя отталкивать никого из тех, кто «приходит в оппозиционный лагерь». Тем не менее, политик уверен, что сама Собчак в одиночку «никого не объединит».

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.