Фотография: WikiCommons
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг считает, что мы живем в самый опасный со времен холодной войны момент. Такое мнение он высказал в интервью испанской газете Mundo 20 июня.

По мнению Столтенберга, сейчас нет конкретной угрозы, но в то же время «есть много факторов». В качестве примера он приводит террористическую угрозу, киберугрозу, а также «хаос и насилие» на Ближнем Востоке и в Африке.

Еще Столтенберг упоминает Россию, которая «использует силу против своих соседей», в частности, дестабилизирует ситуацию в Украине. Генсек НАТО считает, что во времена холодной войны у организации была только одна угроза — СССР.

Столтенберг сказал, что в эпоху холодной войны «на протяжении десятилетий были очень серьезные трения, в Европе размещали тысячи ядерных боеголовок» как НАТО, так и страны Варшавского договора. Несмотря на это, он называет ту эпоху «опасной, но стабильной и определенной».

По мнению Столтенберга, сейчас мир стал более непредсказуемым, поэтому нужно учиться противостоять множеству угроз одновременно. НАТО не может себе позволить выбирать между угрозой с востока в виде России и с юга в виде джихадизма.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!