Мнения
18:46
18 Июня 2018 г.
Герман Клименко: я бы закрыл Telegram, если бы у меня был ключик
Поделиться:

Герман Клименко: я бы закрыл Telegram, если бы у меня был ключик

Герман Клименко: я бы закрыл Telegram, если бы у меня был ключик
Фотография:
Герман Клименко / Facebook

Бывший советник по интернету Герман Клименко закрыл бы Telegram еще три года назад, если бы ему «дали ключик». Такое мнение он высказал 17 июня в первом после отставки интервью на радиостанции «Эхо Москвы».


По мнению Клименко, закрывать мессенджер нужно было сразу: «Жаров ошибся в одном: он запустил болезнь до того момента, когда она уже стала неуправляемой. А инструмент он не смог оценить».

В том, что Telegram до сих пор работает, бывший советник тоже винит Роскомнадзор. «Пригласи сюда в эфир любого хорошего системщика и задай ему аккуратный вопрос: „Можно ли деградировать трафик?“ Он тебе ответит, что можно. А у Жарова нет этого права. У него есть право одно: забанить по IP – всё, больше ничего», — сказал Клименко.

«Знаешь, почему Telegram работает? Дело в положении о Роскомнадзоре. Очень в лоб написано, как надо блокировать. У Роскомнадзора нет бюджетов, у него нет штата», — добавил он. 

Telegram на территории России начали блокировать в апреле 2018 года. ФСБ потребовала предоставить ключи шифрования от переписок пользователей. Руководство Telegram отказалось, заявив, что требование технически неисполнимо и противоречит Конституции России. 13 апреля суд удовлетворил ходатайство Роскомнадзора о блокировки мессенджера, так как он не предоставил ФСБ «ключи шифрования». Telegram внесли в реестр запрещенных сайтов, а 16 апреля операторы связи начали блокировку.

13 июня объявили новый состав администрации президента. Клименко стал одним из немногих чиновников, кто не сохранил свой пост.