Мнения
16:52
10 Июля 2018 г.
Глава Минздрава России Вероника Скворцова: жизнь — это синусоида, которую можно продлить до 120 лет
Поделиться:

Глава Минздрава России Вероника Скворцова: жизнь — это синусоида, которую можно продлить до 120 лет

Глава Минздрава России Вероника Скворцова: жизнь — это синусоида, которую можно продлить до 120 лет
Фотография:
Совет Федерации / Flickr

Продолжительность жизни человека может быть увеличена до 120 лет. Такое мнение высказала Глава Минздрава Вероника Скворцова после заседания президиума Совета при президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам.


«Мир будет меняться. Потенциал вообще жизни человека — он достаточно велик. По самым скромным оценкам, не менее 120 лет человек может жить, в том случае, если он сам не укорачивает себе жизнь и если обстоятельства не укорачивают ему жизнь», — сказала Скворцова.

После этого министр сравнила человеческую жизнь с синусоидой: «Есть период детства, потом активная зрелость — взрослый возраст, потом биологическое старение и уход человека. Для того, чтобы увеличить продолжительность жизни, нельзя искусственно увеличить один из периодов. Увеличение продолжительности жизни — это не удлинение процесса старения, в биологическом понимании это расширение всей синусоиды».

Скворцова напомнила, что в XIX веке детство кончалось в девять лет, в начале XX века — в одиннадцать, а в наше время в России — в 18 лет, хотя в большинстве европейских стран лица младше 21 года все еще считаются детьми. По мнению министра, необходимость в развитии человека до уровня современного человека определяет тренд на увеличение активного трудоспособного возраста.

По данным Всемирной организации здравоохранения на 2015 год, средняя продолжительность жизни в России — 70 лет, в США — 79 лет, в Германии — 80 лет, а в Канаде — 82 года. Дольше всего в среднем живут жители Японии, их средняя продолжительность жизни составила 83 года.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.