Мнения
10:05
14 Сентября 2018 г.
Глава ВТБ Андрей Костин: России надо отказаться от доллара при международных расчетах
Поделиться:

Глава ВТБ Андрей Костин: России надо отказаться от доллара при международных расчетах

Глава ВТБ Андрей Костин: России надо отказаться от доллара при международных расчетах
Фотография:
Александр Петросян / Коммерсантъ

Глава банка ВТБ Андрей Костин предлагает отказаться от доллара в первую очередь при международных расчетах , чтобы ускорить план «дедолларизации». Такое мнение он высказал на площадке Восточного экономического форума.


По словам Костина, чтобы полностью избавится от расчетов в долларах, понадобится «лет двадцать», но «если мы не начнем, то мы никогда к этому не придем, поэтому надо [начинать] сейчас, и мы такие работы уже проводим».

Костин рассказал, что план по отказу от американской валюты уже намечен. И в нем как минимум четыре пункта. Власти предлагают для начала совершать международные сделки по экспорту и импорту в других валютах (это может быть евро, юань или рубль). Сейчас 70% торговых сделок, например, с Китаем, происходит в долларах.

Банкир также предлагает перевести в Россию все крупные отечественные предприятия, которые сейчас зарегистрированы заграницей, а также «лицензировать всех участников фондового рынка», чтобы они действовали по одним и тем же правилам. Как и кому будут выдавать лицензии, глава ВТБ не уточнил.

Костин добавил, что США использует «доллар как оружие». «Это чисто мера политического давления фактически на политику той или иной страны, тем больше, конечно, будет желания уйти от доллара», — сказал глава ВТБ.

В качестве примера удачной политики отказа от доллара он привел Турцию, где президент Реджеп Тайип Эрдоган является «ярым сторонником расчетов в национальной валюте». 

Глава ВТБ также заметил, что в ближайшее время возможен рост курса рубля, но для точного прогноза «надо дождаться ноября», чтобы посмотреть на последствия санкций.

В сентября 2018 года глава Министерства экономического развития России Максим Орешкин предсказал падение курса доллара и посоветовал россиянам продавать валюту.