Фотография: Иван Краснов / RTVI
Что нужно поменять в Москве, будут ли в российской столице летающие такси, что объединяет жителей всех мегаполисов Земли. Об этом рассказал новый «Специальный гость» Тины Канделаки на RTVI — главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

  • О «мега-проектах» без конкретной даты окончания. «Не мы начали строить Москву и не мы закончим её строить… Нельзя сравнивать стройку отдельного здания с реализацией большого многомерного проекта – можно только принять для себя решения какую-то его фазу окончить». В пример Кузнецов привел такие стратегические направления, как преобразование побережья Москвы-реки и работы в Новой Москве. Главный столичный архитектор допустил, что эти проекты могут быть закончены уже при следующей администрации города или через одну.
  • О пространствах, которые надо переделывать. «Площадь у Курского вокзала решена ужасно. Но это [ТЦ „Атриум”] имущественный комплекс, его сложно менять». Также Кузнецов хотел бы изменить пространство у Павелецкого и Савёловского вокзалов.
  • О летающих такси. «Я не особенно пока вижу перспективу летающего такси… загадывать такие вещи бессмысленно». Кузнецов пояснил, что технология полетов над Москвой уже существует (над столицей летают служебные вертолеты), однако разрешения на регулярные полеты не дают. «Технология есть — просто нет административного решения, чтобы было это летающее такси. У нас есть реальная, осязаемая перспектива — плавающее такси. Наш департамент транспорта подготовил проект регулярного транспорта по реке», — сообщил главный архитектор Москвы.
  • О консерватизме в церковной архитектуре. «Церковь превратилась в довольно традиционную вещь, где цель — скорее узнаваемость, чем архитектурные достижения... Есть набор каких-то дизайн-кодов, то есть представлений, как должна выглядеть церковь. Я дискутировал с коллегами, кто занимается в РПЦ архитектурой, и они говорили, что у них приоритет — чтобы люди обязательно узнавали, что это церковь. А на протестантский храм, например, смотришь, и можешь сразу и не понять, что это церковь. Церковь не обязана быть настолько консервативной, но я не вижу, что есть запрос на изменения от тех, кому это интересно, – не вижу позывов ни сверху, ни снизу».
  • О скульптуре «Большая глина № 4» швейцарского художника Урса Фишера в Москве. «Искусство обязано быть интересным, но не обязано быть красивым». Кузнецов пояснил, что необычная скульптура вызывает дебаты и обсуждения, а это оживляет общественную жизнь: «Я считаю, это прекрасный проект, я к нему отношусь крайне положительно».
  • О сходстве жителей мегаполисов всего мира. «Жители в больших мегаполисах намного ближе друг к другу по разным показателям (по уровню жизни, по уровню образования, системе ценностей, по взглядам на жизнь), чем с городами своих же стран… Население земли расслоилось. Активные и энергичные фокусируются в мегаполисах..., которые сейчас делают львиную долю мировой экономики».

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!