Мнения
16:55
9 Января 2019 г.
Главный экономист ЕБРР Сергей Гуриев: Россия остается страной с высоким уровнем коррупции
Поделиться:

Главный экономист ЕБРР Сергей Гуриев: Россия остается страной с высоким уровнем коррупции

Фотография:
New Economic School / Facebook

Главный экономист Европейского банка реконструкции и развития Сергей Гуриев считает, что Россия продолжает быть страной с высоким уровнем коррупции и «низким качеством государственных институтов». Такое мнение он выразил в интервью газете «Ведомости». 


По мнению Гуриева, за последние 15 лет в России ухудшилось качество государственного управления. И это в том числе мешает прогрессировать рыночной экономике. 

«В первые годы правления Владимира Путина были улучшения, но в последнее время Россия остается страной с низким качеством государственных институтов и высоким уровнем коррупции», — пояснил Гуриев.

Это подтверждает «приток и отток инвестиций». По словам Гуриева, «инвесторы голосуют ногами; считают, что в России есть серьезные проблемы с инвестиционным климатом».

Гуриев считает, что инфраструктура внутри страны и ее развитие «оставляет желать лучшего». По мнению экономиста, в стране «большие проблемы с доступом к экономическим возможностям у людей, которые родились в маленьких городах или в сельской местности». 

При этом ухудшилась «интегрированность в глобальную экономику», отмечает Гуриев. «Конкуренция, развитие частного сектора, приватизация, борьба с монополиями — существенный регресс», — добавил экономист.

Гуриев отметил, что Россия «прошла серьезный путь» для того, чтобы обеспечить устойчивость финансовым рынкам. «Построила систему инфляционного таргетирования, гибкого курса рубля, и продемонстрировала, что не так сильно зависит от внешних шоков. Это важный показатель», — считает он.

Экономист также подчеркнул, что повышение пенсионного возраста, вероятно, «не приведет к существенной экономии для бюджета». По его словам, пенсионный возраст можно не повышать для людей, которые выйдут на пенсию в ближайшие 10–15 лет. «То, что сегодня происходит в России, — это не реформа, а конфискация нескольких сотен тысяч рублей у старших поколений», — сказал он.

Решить проблему с недостаточным финансированием Гуриевы считает возможным, если «обсудить предложения оппозиции». «Вот есть программа Алексея Навального, где написано: если вы хотите повысить зарплату учителям или врачам на столько-то триллионов рублей, нужно найти эти триллионы здесь, здесь и здесь», — объяснил Гуриев. 

Гуриев добавил, что Фонд национального благосостояния, который «был создан именно для того, чтобы решить проблему дефицита Пенсионного фонда», будет расти в ближайшие три года на два триллиона рублей ежегодно. «Уже сейчас там лежит около 5% ВВП. Можно занять денег, можно сократить расходы на оборону, чиновников, можно приватизировать», — считает экономист.