Мнения
19:22
1 Ноября 2018 г.
Глеб Павловский: власть не понимает, что существует другая Россия
Поделиться:

Глеб Павловский: власть не понимает, что существует другая Россия

Фотография:
Евгений Павленко / Коммерсантъ

Политолог Глеб Павловский считает, что теракты и нападения могут быть следствием того, что власть сильно отдалилась от народа и не понимает, что «существует другая Россия». Об этом он сказал 31 октября в программе «Особое мнение» на радиостанции «Эхо Москвы».


Павловский сравнил сегодняшнюю ситуацию с событиями XIX века, когда появились народовольцы и террористы, которые представляли «другую Россию». По его словам, «тогдашний имперский аппарат» их не понимал и «повел войну с ними». «Власть не понимает, что тут существует просто вообще другая Россия. Это не просто другое поколение, это просто отдельный мир, о котором они вообще ничего не знают», — пояснил он особенность нынешней политической системы.

Политолог назвал систему государственного устройства России «дырявой». По его мнению, власть «изображает могучее страшное государство» посредством коррупции и ужесточения мер наказания, а молодежь верит «в эту чепуху». «Молодые люди попались на эту иллюзию, на иллюзию могучей несокрушимой путинской России. И чем больше она пропагандирует свою мощь и несокрушимость, тем больше она будет получать этих ответок», — добавил Павловский. 

Политический террор, по словам Павловского, России не грозит, пока его «не организует сама власть». Саму политическую систему в России политолог считает похожей на «театральную постановку» или «многопользовательскую стратегическую игру». В целом такая «постановочная система» втягивает людей в обсуждение политической повестки: «вам интересно обсуждать, что она делает, что думает Путин».