Реклама
Мнения
19:45
13 Ноября 2019 г.
Игорь Коломойский: самый быстрый способ решить проблемы с Россией — это деньги
Поделиться:

Игорь Коломойский: самый быстрый способ решить проблемы с Россией — это деньги

Фотография:
Михаил Маркив / Коммерсантъ

Украинский миллиардер Игорь Коломойский считает, что Украине нужно вновь сблизиться с Россией, а лучший способ это сделать — с помощью денег. Такое мнение бизнесмен высказал в интервью газете New York Times.


Российские деньги могут заменить Украине новый кредит от МВФ, переговоры о котором ведутся как минимум с сентября, считает Коломойский. «Мы возьмем $100 млрд у России. Я думаю, что сейчас они с радостью бы дали их нам. <…> Какой самый быстрый способ разрешить противоречия и восстановить дружбу? Только деньги», — уверен бизнесмен.

Нынешнюю же ситуацию в стране миллиардер оценивает так: США используют Украину, чтобы ослабить геополитического соперника — Россию. «Война против России, — отметил он, — до последнего украинца».

При этом Запад, отмечает Коломойский, даже не дает Украине денег на ведение этой борьбы. Люди же, по его словам, просто хотят мира и хорошей жизни, а войны не желают. Страница истории с конфликтом России и Украины забудется лет через десять, считает миллиардер.

Коломойский подчеркнул, что большой симпатии к России не питает и отношения с ней нужно восстанавливать исключительно из соображений необходимости. В частности, он упомянул голод в Украине 1932-1933 годов, к которому привела сталинская коллективизация.

Коломойский уехал из Украины в 2017 году из-за конфликта с властями страны. Незадолго до этого его «ПриватБанк» национализировали, но это решение миллиардер оспорил в суде. Журналисты-расследователи из OCCRP утверждают, что за несколько месяцев до национализации Коломойский и его партнер вывели из банка несколько миллиардов долларов.

Бизнесмен вернулся в Украину в мае 2019 года после избрания Владимира Зеленского президентом страны. Бывший глава государства Петр Порошенко называл Зеленского «марионеткой Коломойского», но они оба отрицают связь друг с другом. В интервью NYT Коломойский заявил, что собирается продолжить борьбу за «ПриватБанк» и намерен вернуть его в собственность или хотя бы получить компенсацию.