Фотография: Zuma / TASS
Кто главный геополитический соперник США? Какое впечатление осталось у нового главы ЦРУ от общения с российским руководством? И что американская разведка выяснила о происхождении коронавируса? Главное из интервью директора ЦРУ Уильяма Бернса американской радиостанции NPR — в материале RTVI.

«Мы больше не единственный большой ребенок в геополитическом блоке, особенно с ростом Китая. Как вы знаете, идет технологическая революция, которая влияет на то, как мы живем, работаем, соревнуемся и воюем».

На слушаниях по утверждению его кандидатуры Бернс изложил четыре приоритетных направления для ЦРУ. «Китай – самый большой геополитический вызов, с которым США столкнулись в 21 веке. Технологии — главная арена для конкуренции и соперничества с Китаем. Третье — партнерство. Это самое большое преимущество США в сравнении с более одинокими державами, такими как Китай и Россия». Самым большим активом ЦРУ Бернс назвал «замечательных патриотов», которые служат в управлении.

Бернс заявил, что не исключает причастности России к так называемому «гаванскому синдрому» —недомоганию, которое было выявлено у некоторых американских госслужащих за последние годы в разных странах. «Я убежден, что то, с чем столкнулись наши служащие и некоторые члены их семей, а также другие государственные служащие США, реально и серьезно».

«Тенденции, которые все мы наблюдаем сегодня, безусловно, вызывают беспокойство. Талибы добиваются значительных военных успехов. У них, вероятно, сейчас самые сильные военные позиции с 2001 года [когда их режим был свергнут]», — заявил глава ЦРУ, отвечая на вопрос, правда ли, что афганское правительство может пасть через шесть месяцев после полного вывода американских войск.

Соединенные Штаты, в том числе ЦРУ, продолжат оказывать помощь афганским властям всеми возможными путями. По мнению Бернса, у правительства Афганистана есть значительный военный потенциал, но для победы над талибами необходима политическая воля и единство в руководстве страны.

Бернс заявил, что США продолжат борьбу с «Аль-Каидой» (запрещена в России), даже если это станет сложнее после вывода американских войск. «Мы сыграли центральную роль в успешной охоте на бен Ладена десять лет спустя [после теракта 11 сентября 2001 года]. То, что „Аль-Каида” значительно ослабла за последние 20 лет, — в этом значительную роль сыграло ЦРУ. Возможно, сейчас у нас нет тех же возможностей, антитеррористических возможностей, которые были у нас, когда на земле были размещены десятки тысяч американских военных. Это просто факт. Но и „Аль-Каида” уже не тот враг, каким был тогда. Но мы должны и дальше уделять ей пристальное внимание».

Бернс признал, что, возможно, человечество никогда не узнает, откуда взялся коронавирус: был ли он создан в лаборатории или передался человеку от зараженного животного. Вину за невозможность узнать правду глава ЦРУ возложил на власти КНР: «Китайское правительство вело себя непрозрачно, не в полной мере сотрудничало с ВОЗ в ходе первоначального расследования, и совсем недавно оно намекнуло, что откажется сотрудничать и в ходе последующего расследования. И это вызывает глубокое сожаление».

Автор Марика Димитриади

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!