Фотография: Diana Tosunyan / Facebook
Часть ответственности за то, что сирийские войска не распознали самолет Ил-20 и сбили его, лежит на российской стороне. Такое мнение высказала в эфире RTVI заместитель главного редактора израильского Девятого канала Диана Тосунян. 

Журналистка напомнила, что ЗРК С-200, из которого был сбит российский самолет, также была советского производства. Кроме того, инструкторы, которые обучали сирийцев, тоже были либо советскими, либо российскими, добавила Тосунян. 

Она отметила, что такого мнения придерживаются и многие российские и израильские эксперты.

На вопрос, будут ли последствия для отношений между Россией и Израилем из-за сбитого самолета, Тосунян сказала, что вины Израиля в крушении нет, «как бы это не преподносилось в российских СМИ». 

«Израиль не беспокоит, если у него испортятся отношения с Россией, не беспокоит даже то, что может начаться какая-то санкционная война», — считает сотрудница Девятого канала. «Единственное, что беспокоит Израиль — это право осуществлять удары по территории Сирии, если это будет необходимо», — добавила она. 

«Россия кровно заинтересована в сохранении отношений с Израилем, потому что это не Грузия и Украина, а достаточно сильное государство и партнер Запада на Ближнем Востоке», — уверена Тосунян. Именно поэтому России не выгодна эскалация отношений с Израилем, считает она.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!