Фотография: Елена Афонина / ТАСС
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров считает журналистов «Новой газеты» распоясавшимися от безнаказанности агентами западных служб. Об этом он написал у себя в телеграме.

«Мало-мальски мыслящему человеку понятно, что сотрудники „Новой газеты" являются распоясавшимися от безнаказанности агентами известных западных служб, а не журналистами», — считает он.

По словам Кадырова, американские власти часто применяют санкции против России «с подачи таких якобы либеральных газет». «Я уже не говорю про заметки, в которых они порочат честь и достоинство тысяч бойцов, жертвовавших своими жизнями и здоровьем в борьбе с международным терроризмом», — добавил глава Чечни.

Кадыров считает, что в «Новой Газете» не могут смириться с мыслью, что «в Чеченской Республике окончательно и бесповоротно покончено с терроризмом». «Здесь мир, порядок и полная безопасность, хотят этого в „НГ" или нет. Они захлебнутся в своих диверсионных публикациях, но не смогут нарушить стабильность в ЧР», — написал он.

Также Кадыров заявил об отсутствии угрозы для журналистов «Новой газеты». «Что касается „угрозы журналистам", я нигде не видел даже малейшего намека для такой тревоги», — сказал он.

15 марта «Новая газета» опубликовала монолог выходца из Чечни Сулеймана Гезмахмаева. По его словам, он служил в полку патрульно-постовой службы имени Ахмата Кадырова. Он рассказал, как в начале 2017 года участвовал в задержаниях и допросах людей, которых позже пытали и казнили. В пытках и казнях, по словам Гезмахмаева, он не участвовал.

После этого бойцы чеченского полка полиции особого назначения имени Ахмата Кадырова записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой пресечь оскорбления и нападки в свой адрес со стороны журналистов, назвав публикации «Новой газеты» о Чечне «лживыми».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что это обращение, «безусловно, не по адресу». «Президент не является судебным органом, он не может принимать судебные решения, не может принимать иски в отношении редакции газеты».

Песков отметил, что «безопасность журналистов должна быть абсолютно непререкаемой, ничто не должно журналистам представлять угрозу». Однако, подчеркнул пресс-секретарь президента, «клевета должна преследоваться по закону».


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!