Фотография: Wally Gobetz / Flickr
Минуло 20 лет со дня терактов 11 сентября 2001 года. Опрошенные RTVI эксперты объяснили, какие изменения произошли в США после этих трагических событий.

Профессор истории Американского университета в Вашингтоне Питер Казник рассказал, что после 11 сентября власти США потеряли интерес к Афганистану и сместили свой акцент на Ирак. При этом эксперт отмечает, что подготовка к вторжению в Ирак началась именно в день теракта.

«США попросту потеряли какое-либо чувство такта и баланса в этот период после атак 11 сентября», — подчеркнул Казник.

Бывший советник президента Буша-младшего Томас Грэм заявил, что после 11 сентября США смогли извлечь ряд очень важных уроков. По его словам, трагедия продемонстрировала, что терроризм — это самая настоящая угроза.

По его мнению, 11 сентября показало, что Соединенные Штаты весьма плохо ориентируются в других странах. Грэм привел пример с Афганистаном, где нужно было изменить тактику и не так агрессивно преследовать цель создать «мифическое демократическое государство».

Бывший советник также полагает, что после 11 сентября в США поняли серьезную вещь — терроризм является мировой угрозой, и невозможно справиться с ней в одиночку. Для предотвращения терактов крайне необходимо сотрудничать с другими странами, и даже с теми, с кем США не согласны по некоторым ключевым вопросам — Россией и Китаем.

Бывший посол США в Армении Джон Ордуэй, в свою очередь, заявил, что после 11 сентября американцы стали более сплоченными, что является редкостью. Трагедия действительно объединила людей и заставила задуматься, что у народа много общего, забыв о повседневных спорах и ссорах.

«Мы оказались весьма сплоченной нацией, у которой больше общего, чем разногласий», — подчеркнул Ордуэй.

Пилот Дмитрий Авдеев объяснил, что теракт 11 сентября очень сильно изменил правила досмотра пассажиров, в том числе, проверки ручной клади стали гораздо тщательнее.

«Мы теперь вынуждены снимать обувь в аэропортах», — напомнил он. Помимо этого, появились бронированные двери, а посторонним запретили находиться в кабине пилота. «Появился протокол, когда бортпроводник, прежде чем зайти в кабину, должен позвонить по внутренней связи, сообщить, что все нормально, что рядом никого постороннего нет», — пояснил Авдеев.

Профессор школы международных отношений Колумбийского университета Линкольн Митчелл отметил, что раньше боевые самолеты летали над территорией США только во время особых случаев или Дня Независимости, а «теперь они кружат прямо над Манхэттеном ради нашей безопасности».

Митчелл обратил внимание, что теперь на улицах Нью-Йорка, на вокзалах и в аэропортах много солдат с автоматами. По его мнению, люди начали чувствовать себя уязвимыми. Он полагает, что 11 сентября привело к установлению полицейского государства. Многим американцам, в свою очередь, это не нравится, потому что новые реалии ограничивают их права.

Абсолютно все комментаторы сходятся во мнении, что после теракта 11 сентября люди были вынуждены приспособиться к новым реалиям. Некоторые эксперты считают, что теракты можно было предотвратить. Такой точки зрения придерживается экс-глава британской разведки Джон Соэрс.

«Теракты 11 сентября можно было бы предотвратить сотрудничеством в разведке и совместными усилиями по борьбе с терроризмом, которые начали реализовываться уже после трагедии в США», — подчеркнул он.

С 15:00 мск американская редакция RTVI ведет специальный эфир, посвященный годовщине 9/11. В прямом эфире RTVI расскажет, как проходят траурные мероприятия в США, ведущие и гости канала обсудят, как теракты изменили Америку и мировую политику, а очевидцы трагедии поделятся своими воспоминаниями.

Посмотреть трансляцию можно здесь.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!