Мнения
17:37
17 Июля 2018 г.
«Патриоты должны отвергнуть поведение этого президента»: как в мире отреагировали на саммит Трампа и Путина
Поделиться:

«Патриоты должны отвергнуть поведение этого президента»: как в мире отреагировали на саммит Трампа и Путина

Видео
«Патриоты должны отвергнуть поведение этого президента»: как в мире отреагировали на саммит Трампа и Путина
Фотография:
Валерий Шарифулин / TACC

16 июля президент США Дональд Трамп и его российский коллега Владимир Путин встретились в Хельсинки, обсудили отношения между двумя странами, важные вопросы международной политики и выступили перед журналистами на совместной пресс-конференции. RTVI выяснил, как в мире отреагировали на общение лидеров двух стран с журналистами.


Лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер

  • «За всю историю страны американцы никогда не видели, чтобы наш президент поддерживал противника так, как Дональд Трамп поддерживает Владимира Путина»;

  • «Миллионы американцев продолжат думать, является ли единственным возможным объяснением этого опасного поведения то, что у президента Путина, вероятно, есть информация, которая может навредить президенту Трампу».

Сенатор от республиканцев Джон Маккейн: «Пресс-конференция в Хельсинки была одним из самых позорных выступлений американских президентов на моей памяти».

Лидер демократического меньшинства в Палате представителей США Нэнси Пелоси:

  • «Это грустный день для Америки и для всех Западных демократий, потому что Путин продолжает выбирать мишени»;

  • «Каждый божий день я задаю себе вопрос: „Что у русских есть на Дональда Трампа в личном, экономическом и политическом плане?“ Ответ на этот вопрос — единственное объяснение его поведения и отказа дать Путину отпор».

Конгрессмен от Демократической партии и член комитета по разведки Конгресса Адам Шифф: «Президент Трамп напал на наши спецслужбы и правоохранительные органы за то, что они делают свою работу, пока стоял рядом с диктатором, который вмешался в наши выборы, чтобы помочь выбрать Трампа».

Бывший кандидат в президенты США, республиканец Митт Ромни: «Решение президента Трампа встать на сторону Путина по вопросу о работе американских спецслужб — позорное и причиняет ущерб нашим демократическим принципам. Россия остается нашим главным геополитическим противником; заявления о моральном равенстве России и США не только ни во что не ставят здравый смысл и историю, но и подрывают наше национальное единство и ослабляют доверие к нам в мире».

Актер и бывший губернатор Калифорнии Арнольд Шварцнеггер записал видеообращение, в котором сказал, что выступление Трампа на пресс-конференции в Хельсинки «приводит в замешательство». Он сравнил президента США с лапшой и маленьким мальчиком. «На этой пресс-конференции вы продали нашу разведку, нашу систему правосудия и, хуже всего, нашу страну <…> Что с вами не так?».

Сенатор-республиканец от штата Теннесси, глава комитета по международным делам Боб Коркер: «Это было почти одобрение, если хотите — публичное одобрение самой великой нации на Земле по отношению к нему [Путину]. Он [Путин] знает, что получил многое». Еще Коркер предположил, что Путин празднует итоги саммита «с икрой».

Сенатор-республиканец от штата Южная Каролина и сторонник Трампа Линдси Грэм написал в твиттере, что на месте Трампа он «проверил бы футбольный мяч на наличие прослушивающих устройств и никогда бы не разрешил принести его в Белый дом».

Cпикер Палаты представителей США, республиканец Пол Райан: «Президент должен понимать, что Россия нам не союзник. Нет морального равенства между США и Россией, которая остается враждебной нашим основополагающим ценностям и идеалам».

Бывший кандидат в президенты США Хиллари Клинтон написала в твиттере слова Трампа о том, что Россия прекрасно провела Чемпионат мира по футболу и задала президенту США вопрос: «Вы знаете, за какую команду играете?». После пресс-конференции Клинтон опубликовала еще одно сообщение: «Теперь мы знаем».

Бывший директор ФБР Джеймс Коми: «<…> Патриоты должны подняться и отвергнуть поведение этого президента». 

Бывший директор ЦРУ и главный советник Барака Обамы по национальной безопасности Джон Бреннан: «Выступление Дональда Трампа на пресс-конференции в Хельсинки выходит за рамки „тяжких преступлений и правонарушений“. Это было ни что иное, как измена. Комментарии Трампа не просто идиотские, он полностью находится у Путина в кармане. Республиканские патриоты, где вы?».


Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что переговоры между Путиным и Трампом прошли «лучше, чем супер». Такой же фразой в 2015 году он описал переговоры в Минске об урегулировании ситуации на востоке Украины.

Российский сенатор Алексей Пушков назвал реакцию американцев «истерикой», отметил, что конгрессмены «несут чушь» о том, что Россия пытается манипулировать выборами в США, а главные СМИ с «восторгом атакуют Трампа». Пушков считает, что это — «чудовищное сопротивление нормализации отношений с Россией». 

Политолог Лилия Шевцова в своем блоге на сайте Эха Москвы написала, что встреча Путина и Трампа «ничего не может изменить ни в отношениях России и Америки, ни в мировой политике». По ее мнению, при системной враждебности любая разрядка завершится очередным взаимным раздражением. 

Страхи тех, кто считает, что «Трамп все продаст Путину», Шевцова называет необоснованными, потому что «американский истеблишмент дезавуирует все жесты президента, которые не вписываются в жесткий курс в отношении России».

Вице-премьер и министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини назвал встречу Путина и Трампа «замечательным началом», чтобы вернуть Россию в «европейскую семью». 

Президент Финляндии Саули Ниинисте сказал, что саммит в Хельсинки позволил Путину «встать на один уровень» с Трампом, что, по мнению Ниинисте, очень важно для российского лидера. Комментировать пресс-конференцию президент Финляндии отказался.    

А вот премьер-министр Финляндии Юха Сипиля не стал давать политических оценок саммиту, но отметил важность международного сотрудничества и диалога для всех стран. А еще сказал, что счастлив, потому что Хельсинки хорошо провели саммит Путина и Трампа.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.