Мнения
11:48
3 Января 2019 г.
Олег Кашин: Путина больше интересует роль в учебнике мировой истории, чем в истории России
Поделиться:

Олег Кашин: Путина больше интересует роль в учебнике мировой истории, чем в истории России

Фотография:
Олег Кашин / facebook

Президент России Владимир Путин больше заинтересован своей глобальной ролью, чем своим местом в учебнике российской истории. Такое мнение высказал 2 января журналист Олег Кашин в эфире радиостанции «Эхо Москвы».


По словам Кашина, то, что Путин приехал в Магнитогорск 31 декабря в день трагедии — это «беспрецедентный случай», который указывает на новый стиль президента. Журналист отметил, что новогоднее поздравление также получилось необычным, поскольку оно смотрелось в контексте событий, и его не пришлось перезаписывать.

«Мы слушаем его [Путина] уже 18 лет каждый год, примерно один и тот же набор каких-то паттернов — это был трудный год, все такое, — а здесь все эти слова про солидарность, милосердие, и особенно почему-то всех впечатлившее о том, что у нас нет помощников — только сами», — добавил он.

Кашин назвал новогоднее обращение Путина «новым российским протестантизмом», потому что, по мнению журналиста, президент призвал не надеяться на соседей или на родственников, а делать все самостоятельно.

Он также подчеркнул, что в 2018 году президент больше интересовался глобальными международными вопросами. «Очевидно, что Путина больше интересуют мировые события и его роль в учебнике мировой истории, а не в истории России. Иногда это комично, иногда это оправдано. Но сейчас, я думаю, что это уже даже не учебник мировой истории, а <...> некая книга жития Владимира Путина, который, будучи таким умным дедушкой, всем велел надеяться только на себя», — отметил журналист.

По его словам, изменения в поведении Путина могут быть связаны с его окружением, которые и привели к «перемене парадигмы». «Поскольку у нас слишком путиноцентричная система, то психология Путина превращается в единственно настоящую политологию», — заключил Кашин.